• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • НУЖНО ЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ

      2013.10.240451Мало кто из нас действительно думает о завтрашнем дне – очень часто мы заботимся лишь о текущих делах. Но время летит быстро, потому и о своей пенсии стоит побеспокоиться заранее.

      Достойное будущее уже сегодня может обеспечить себе каждый, в том числе и те, кто трудится в бюджетной сфере – врачи, учителя, медработники. Для них в Югре реализуется окружная программа дополнительного пенсионного обеспечения.

      «О своих правах и возможностях должны знать все» ­ под таким девизом президент Ханты­Мансийского НПФ Алексей Охлопков выступил перед педагогическим коллективом средней школы №2 и персоналом городской больницы №2 в г. Нижневартовске. Он подробно рассказал учителям и врачам о реализации уникальной окружной программы дополнительного пенсионного обеспечения – «Две пенсии для бюджетников».

      Встречи проходили в рамках рабочего визита в г. Нижневартовск председателя Думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова при участии главы администрации
      г. Нижневартовска Аллы Бадиной и главы муниципалитета Максима Клеца. Представители окружной власти отметили особую важность программы дополнительного пенсионного обеспечения для социального развития региона.

      По их мнению, необходимо объединить усилия по популяризации программы среди нынешних и будущих пенсионеров. «Сегодня в Нижневартовске порядка 6% бюджетников, которые доверили свои накопления НПФ. Конечно, это немного, но я считаю, что это ­ перспективное направление, которое мы готовы активно развивать. Ведь за реализацией этой программы стоят гарантии бюджета автономного округа», ­ подчеркнул Борис Сергеевич.

      Напомним, региональная программа «Две пенсии для бюджетников» действует в Югре уже восемь лет. Она является частью «Пенсионного стандарта Югры» и реализуется Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по поручению правительства округа. Она призвана обеспечить работникам сфер образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты дополнительную пенсию. По условиям, в программе могут участвовать работники, стаж которых в бюджетной сфере Югры составляет не менее 5 лет. По ранее действовавшему законодательству договор с Ханты­Мансийским НПФ на формирование накопительной части дополнительной пенсии работник мог заключить лишь при стаже в 10 лет. «В рамках этой программы действует механизм софинансирования, когда на каждый рубль, вложенный работником бюджетной сферы, округ добавляет еще один. Кроме этого, действует льгота на подоходный доход в размере 13%, а это существенная экономия. В результате этого формируется пенсионный капитал, который и позволяет получать дополнительную пенсию», ­ пояснил Алексей Охлопков. При этом он добавил, что предельно допустимый размер взноса напрямую зависит от возраста будущего пенсионера. Так, граждане до 40 лет могут перечислять на формирование дополнительной части пенсии не более 3% от своего месячного заработка; граждане от 40 до 50 лет – не более 5%, а вот югорчане в возрасте от 50 лет – до 10% от заработной платы, что дает им возможность наиболее активно участвовать в программе. Сколько вносит человек – столько же добавляет и бюджет округа. «Это уникальная программа, которая есть только в автономном округе и только для врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы Югры. Она позволяет получать им пенсию, сопоставимую с пенсией нефтяников, то есть порядка 20­22 тысяч рублей», ­ сказал Алексей Охлопков.

      Следует отметить, что беседа с педагогами и врачами проходила в формате живого диалога. Неформальная обстановка позволила обсудить все возможности дополнительного пенсионного обеспечения, которые на сегодняшний день предлагает округ работникам бюджетной сферы. В результате разгорелась бурная дискуссия: работники школ и больниц беспокоились о том, что будет с их пенсией в случае, если с человеком случится несчастье. Алексей Охлопков развеял их сомнения: «Все ваши накопления наследуются по аналогии с банковским вкладом. Также вы можете получать пенсию в случае переезда в любой другой регион Российской Федерации. Кроме этого, окружная Дума два года назад приняла закон, согласно которому вы, достигнув пенсионного возраста, можете продолжать работать и при этом получать дополнительную пенсию. Раньше в этом отношении было жесткое условие – либо пенсия, либо работа, а вот теперь у людей появилась возможность выбирать».

      По словам Бориса Хохрякова, выполнение этой программы также может привлечь в регион квалифицированных специалистов, которых так не хватает в регионе сегодня – врачей и учителей. «Это, безусловно, важная часть социального развития округа. То, что нам сегодня предлагают, несомненно, большой плюс к тем пенсиям, которые есть в стране. Представители негосударственного пенсионного фонда регулярно проводят встречи с коллективами и объясняют людям, что предлагает им округ. И люди поняли, и поверили. Поэтому давайте объединим усилия и будем проводить конкретную работу в этом направлении», ­ подчеркнул Борис Сергеевич.

      «Большинство людей откладывает решение пенсионных вопросов «на потом». Но есть люди, которые задумываются о завтрашнем дне уже сейчас. Меня радует, что их становится все больше и больше. И вдвойне приятно то, что представители окружной власти содействуют развитию программы «Две пенсии бюджетникам». Вместе мы сможем больше!», ­ резюмировал Алексей Охлопков.

      Кстати, всего в рамках округа на сегодняшний день порядка 12 тысяч учителей и врачей вступили в систему дополнительного пенсионного обеспечения», из них порядка 700 человек уже начали получать первые выплаты.

      Екатерина Ваганова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список