• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ИМЕЕМ ПРАВО

      2013.11.070423Очень часто, обращаясь в нашу редакцию за помощью в решении проблем, читатели не знают, чем отличаются субсидии от компенсационных выплат.

      В присланном на редакционную почту сообщении Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району подробно раскрыты основные понятия и даны разъяснения. А ведь еще совсем недавно на вопросы читателей, переадресованные ведомству, мы могли услышать: «Вся информация ­ на нашем сайте!». Теперь другие времена. После того, как вышло Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры от 02.08.2013 №400­рп «О комплексе мер на 2013 год, направленных на информирование проживающих в Ханты­Мансийском автономном округе – Югре граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно­коммунального хозяйства, а также о способах их реализации», ответственные сотрудники управлений просто обязаны информировать население округа и приписанного региона о социальной поддержке, осуществляемой на территории округа. Сообщение прислано в формате вопрос­-ответ, поэтому мы надеемся, что после прочтения данного материала вопросов станет меньше, или, возможно, появятся новые, что тоже неплохо. Сегодня мы опубликуем ответы специалистов Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району на тему «субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а в следующем номере ответы на тему «компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

       

      - Какими нормативными правовыми актами регулируются вопросы предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

      - Условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 159) и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

       

      - Кто имеет право обратиться за предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

      - Субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимальной допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

      В Ханты-Мансийском автономном округе ­ Югре максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлена в размере 22%.

      Право на субсидию имеют:

      • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

      • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

      • члены жилищного или жилищно­строительного кооператива;

      • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

       

      - Куда необходимо обращаться за предоставлением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

      - Для решения вопроса о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, гражданам необходимо представить все требуемые документы в Муниципальное казенное учреждение «Нижневартовский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», по адресу: ул. Мира, д. 25/12, г. Нижневартовск. Время приема: понедельник ­ пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 15.00. Также документы можно направить почтой по адресу: ул. 60 лет Октября, дом 1А, г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), 628606 Филиал казенного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» в городе Нижневартовске.

       

      - Возможно ли назначение субсидии при наличии задолженности по жилищно­коммунальным услугам?

      - Субсидия назначается при отсутствии задолженности или при наличии задолженности, но при предоставлении соглашения по погашению задолженности (для заключения такого соглашения необходимо обратиться в управляющую компанию). Основанием для приостановления субсидии является неуплата текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение двух месяцев. Предоставление субсидии может быть возобновлено, если будут представлены документы, подтверждающие наличие уважительных причин ее возникновения (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), а также предоставлены соглашение по погашению задолженности или документы, подтверждающие факт погашения образовавшейся задолженности. В том случае, если в течение одного месяца не представлены требуемые документы, предоставление субсидии прекращается.

       

      - Какие документы представляются для рассмотрения вопроса о наличии (отсутствии) права на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

      - Для получения субсидии граждане представляют заявление на предоставление субсидии с приложением следующих документов:

      • ­копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии);
      • ­ копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии);
      • ­ документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
      • ­ документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;
      • ­ документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии/отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии задолженности ­ соглашение по ее погашению).

      Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

      -­ копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии);

      -­ копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии);

      -­ дополнительно (в случаях, предусмотренных законодательством) представляются документы, подтверждающие причину выбытия граждан, а также факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении до выбытия;

      -­ другие документы в случае необходимости;

      -­ копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи ­ в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке (внесено постановлением Правительства РФ от 16.03.2013 г.
      № 221).

      -­ счет, открытый в Нижневартовском отделении Сбербанка РФ или в Ханты-Мансийском банке.

      ВАЖНО! Заявитель, при очередной подаче заявления на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязан предоставить сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последние 6 месяцев после последнего обращения за предоставлением данной услуги.

       

      - Какие установлены сроки назначения и выплаты субсидии?

      - В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 субсидия гражданам назначается сроком на 6 месяцев.

      По истечении 6 месяцев выплата субсидии прекращается. Гражданам необходимо подтвердить свое право на субсидию, представив полный пакет документов в уполномоченный орган для нового назначения.

      При представлении гражданами документов с 1 по 15 число месяца, субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16 числа до конца месяца ­ с 1 числа следующего месяца.

      Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченными органами в течение 10 рабочих дней с даты получения всех документов.

      Расчет субсидии на конкретную семью или одиноко проживающего гражданина строго индивидуален, ее размер не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Необходимо иметь в виду, что размер субсидии не является фиксированной выплатой и может изменяться (в том числе по причине увеличения совокупного дохода семьи, изменения прожиточного минимума).

      По материалам Управления социальной защиты населения
      по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список