• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ТРИЛЛИОНЫ ПРОТИВ 62%

      2013.11.140524Информацией о кадровых перестройках, направлениях развития медицины в ХМАО с 2014 по 2020 год, поделился с журналистами средств массовой информации директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. Интерес к главному медицинскому ведомству региона обусловлен вполне объяснимыми причинами. Впервые госпрограмма развития здравоохранения в Югре принимается на шесть лет, несмотря на то, что бюджет округа спланирован на три года.

      Появившиеся у департамента цифры перспективного развития территории позволили расставить приоритеты и грамотно спланировать затраты и на содержание существующих медучреждений и строительство новых больниц. При завершении всей работы и был просчитан консолидированный бюджет программы развития здравоохранения до 2020 года, который составил половину триллиона рублей.

      При внимательном изучении документа, становится ясно, что новая программа нацелена решить сразу несколько глобальных задач: увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости, снижение общей смертности, снижение показателя смертности от заболеваний системы кровообращения, которые становятся причиной 47% смертей в округе, и онкологий (17%). Я умышленно исключила из этого списка повышение зарплаты медиков, несмотря на то, что там этот пункт фигурировал, и озвучивался директором Департамента здравоохранения. Причина проста. По проведенным соцопросам, недовольны уровнем медицинского обслуживания более 62% населения. Эта цифра не секретна, ее огласила в одном из своих интервью министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Именно такую степень недоверия высказали и жители нашего округа при проведении опроса одним из окружных ведомств. Опасно для нас, пациентов, то, что эта цифра остается на таком уровне уже несколько лет, несмотря на огромные средства, выделяемые на развитие медицины в стране в целом и в нашем регионе в частности. Не понятно до сих пор, какую меру ответственности за некачественное медицинское обслуживание будет нести при увеличивающейся заработной плате участковый врач, к которому первоначально обращается пациент, какую ­ узкий специалист, к кому больной направляется участковым терапевтом, и какую ­ вообще все медицинские работники по цепочке. «Дела врачей», по сути, не должно быть. Но, с другой стороны… Если неправильно поставлен диагноз и, соответственно, назначено лечение не то и не от того? Если операция проведена пациенту по методике, которая является частью эксперимента при работе над докторской диссертацией? И так до бесконечности.

      По статистике, ежегодно на дорогах России гибнут и получают травмы 270 000 человек. С целью оказания своевременной медицинской помощи на дорогах Югры уже организовываются передвижные круглосуточные медицинские пункты, которые укомплектовываются дорогостоящим оборудованием, в том числе компьютерными томографами. И это радует, ведь правильная диагностика в ситуациях, когда времени на принятие решения не так много, ­ очень важное условие для спасения жизни человека. Радует и постоянное обновление автопарка станций скорой помощи: только в текущем году в округе появилось 77 новых автомобилей скорой помощи. Практически 100% таких машин имеют срок эксплуатации менее 5 лет. Возможно, и бригады СП в ближайшем будущем оснастят не только фонендоскопами, но и современным медоборудованием. Хотя принятое накануне Министерством здравоохранения РФ решение не внушает особого оптимизма.

      Кадровый вопрос особенно тщательно продумывался разработчиками, и ему посвящен целый раздел программы. По заявлению директора Департамента здравоохранения Югры, обеспеченность медицинскими кадрами в округе одна из самых высоких в Российской Федерации. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, ­ признается глава ведомства, ­ мы знаем, какие высокие требования предъявляются к системе здравоохранения. В целом, в Ханты-Мансийском автономном округе они выше, чем в других субъектах, по­этому ответственность врачей, соответственно, выше. Если говорить об общем количестве врачей, то в рамках реализации программы оно практически не увеличится. Будет изменен приоритет работы врачей и их количество в тех или иных подразделениях.

      Ситуация в муниципальных образованиях округа неоднозначная. Самыми обеспеченными медперсоналом, по проведенному нашим изданием мониторингу, оказались гг. Сургут и Ханты­Мансийск. Многие города мечтают даже о наличии в штате ортопедов, сосудистых хирургов, аритмологов. Жители г. Нижневартовска на консультацию к сосудистому хирургу по направлению вынуждены ездить в Окружную больницу г. Нягань. В настоящее время департамент нуждается в 735 специалистах разного уровня. Укомплектованность штатных врачебных должностей, только по детским медицинским учреждениям, составила в 2012 году: детских кардиологов ­- 46%, оториноларингологов ­- 54%, офтальмологов ­ - 57,3%, детских хирургов -­ 49%. Эти цифры говорят о том, что округ остро нуждается в кадрах. Проблему с узкими специалистами пытаются решить, приглашая квалифицированных медицинских работников из других регионов. Но не все готовы к смене места жительства.

      Сейчас для укомплектования специалистами медучреждений небольших сельских поселений с численностью до 5 тысяч человек, которые наиболее уязвимы в кадровом обеспечении, в округе принят целый ряд мер. Например, федеральная программа Земской доктор подразумевает выплаты врачам в размере одного миллиона рублей (50% ­ из федерального бюджета, 50% ­ из окружного), но рассчитывать на нее могут специалисты лишь определенного возраста. Югра же предлагает отменить возрастной ценз. Если дума одобрит законопроект, то все врачи, приехавшие работать в такие населенные пункты, будут получать от округа выплату в размере одного миллиона рублей. Кроме того, вознаграждение в размере 500 тысяч рублей ожидает
      фельдшеров, которые станут работать в сельских поселениях численностью до 5 тысяч человек.

      Нехватка высококвалифицированных врачей порождает недовольство пациентов. Чтобы каким­либо образом компенсировать нехватку специалистов, принято решение об их переводе из стационаров для работы в поликлиниках в количестве более 400 человек. Такое перераспределение, при общем неизменном количестве врачей, будет способствовать увеличению объема амбулаторной помощи. Причем из стационаров врачи увольняться не будут, просто часть стационарных коек перепрофилируют в койки дневного, и помощь будет оказываться еще на амбулаторном этапе.

      Остается надеяться, что при всех планируемых финансовых вложениях в здравоохранение округа, число довольных медобслуживанием с 30% вырастет хотя бы до 40%. Здоровье и жизнь человека возврату не подлежит.

      Кстати

      В автономном округе подготовка специалистов с высшим медицинским образованием осуществляется в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Медицинском институте ГБОУ ВПО Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры. Количество выпускников в 2012 году составило (бюджет/внебюджет) 99/23 человека, в 2013 году ­ 124/28, прогноз на 2020 год ­ 179/46.

      Специалисты со средним профессиональным образованием в автономном округе проходят обучение на базах Нижневартовского медицинского колледжа, и Сургутского медицинского колледжа, а также на факультете среднего профессионального образования Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Количество выпускников в 2012 году составило (бюджет/внебюджет) 247/66 человек, в 2013 году ­ 292/65, прогноз на 2020 год ­ 330/68.

      В целях укомплектования медицинских организаций автономного округа специалистами, их закрепления на местах и рационального использования, ежегодно организуется направление граждан на обучение на основе целевой контрактной подготовки. Объем целевого приема в окружные образовательные учреждения высшего профессионального образования в рамках контрольных цифр приема планируется наращивать с 20 до 40%. Последипломная подготовка интернов и клинических ординаторов осуществляется в окружных образовательных учреждениях по 29 специальностям. Обучение другим специальностям и, частично, обучение выпускников целевого набора, обучавшихся в федеральных вузах, проводится в вузах федерального подчинения за пределами автономного округа. Объем целевого приема в окружные образовательные учреждения по программам послевузовской подготовки в рамках КЦП планируется наращивать до 60% в ординатуре, до 90% в интернатуре.

      Рината Каримова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список