• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДИКТУЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА

      2013.11.280553Недавно в школе родители одной из учениц поделились со мной хитростью, позволившей им облегчить рюкзак дочери: они купили ей планшет и закачали имеющиеся электронные версии учебных изданий. Учителя согласились с такой версией учебников. Модернизация, одним словом. Вступившие в силу поправки в закон «Об образовании» вызвали у наших читателей массу вопросов. Некоторые из них мы переадресовали в Департамент образования г. Нижневартовска. На них нам ответила заместитель директора Департамента образования Наталья Морозова.

      Вопрос от читателей еженедельника «Самотлор­Экспресс»:

      ­- Все российские школы со временем должны перейти на электронные учебники. С 1 января 2015 г. в России можно будет издавать только учебники, для которых создана электронная версия. Этого требует вступивший в силу закон «Об образовании». У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором постранично размещены те же параграфы, те же вопросы, задания. Будут ли у школ г. Нижневартовска возможности для занятий на уроках по электронным учебникам?

      Наталья Морозова:

      - В рамках нового закона «Об образовании» за родителями и учениками сохраняется право выбора учебника: традиционного бумажного или электронного, являющегося полной копией печатного издания. Безусловно, за электронными и информационными технологиями в сфере образования – будущее. Но мы обязаны помнить и о сохранении здоровья детей. Поэтому все должно быть сбалансировано.

      Во многих школах города уже сегодня используются электронные учебники. Оборудование, которое применяется для их прочтения, на данный момент покупается родителями самостоятельно.

      Приобретение и поставка электронных учебников в школы г. Нижневартовска, соответствующих всем современным требованиям, запланировано в четвертом квартале 2013 года. Для апробирования применения нового учебного пособия в образовательном процессе, двумя общеобразовательными организациями МБОУ «СОШ № 14» и МБОУ «Гимназия № 2» составлены заявки по количеству обучающихся параллели 6 классов. Средства на приобретение электронных учебников (ридеров) запланированы в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры в рамках подпрограммы «Инновационное развитие образования» программы «Новая школа Югры на 2010­2013 годы и на период до 2015 года».

       

      Вопрос от читателей еженедельника «Самотлор­Экспресс»:

      -­ Наша внучка в этом году пошла в первый класс, весной мы обошли несколько близких к дому школ и обнаружили, что здания школ по внешнему и внутреннему состоянию очень различаются, как, например, стоящие рядом школы № 19 и № 3. Почему же некоторые школы до сих пор пребывают в таком непривлекательном состоянии? Планируется ли ремонт школ в 2014 году?

      Наталья Морозова:

      - Ежегодно с целью подготовки к новому учебному году образовательные организации выполняют текущий и косметический ремонт. Финансируются они из бюджетных, окружных и депутатских средств. Приоритетным направлением в определении видов работ в данных учреждениях является техническое состояние зданий, соответствие материально­технической базы. При этом рассматриваются в обязательном порядке нормативные документы, которые регулируют вопросы санитарно­технической безопасности и комфортных условий образовательного процесса. В проект бюджета 2014 года включено финансирование 35 школ города на вышеуказанные цели. Таким образом, в преддверии нового учебного 2014­2015 года, ремонтные работы пройдут в каждой общеобразовательной организации.

       

      Вопрос от читателей еженедельника «Самотлор­Экспресс»:

      -­ Недавно была открыта новая современная спортивная площадка на территории 40 школы в рамках Договора о социальном партнерстве. Каким образом в настоящее время решается вопрос по пришкольным территориям? В октябре 2012 г. вы сообщали, что Департамент образования старается попасть в целевые окружные программы, для чего отправляет в правительство Югры реестр инвентаря для спортплощадок. Как отреагировало правительство? Какие работы были проведены в 2013 г.? Запланированы ли работы на 2014 г.?

      Наталья Морозова:

      - Да, вы правы. Департаментом образования администрации города в 2012 году был составлен такой реестр потребности строительства 82 плоскостных сооружений. Эта информация была направлена в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

      Департаментом физической культуры и спорта автономного округа, в рамках реализации окружной программы, запланировано ежегодное выделение для каждого муниципалитета по одной универсальной спортивно­гимнастической площадке, которая предназначена для занятий баскетболом, мини­-футболом, волейболом. Покрытие основания такой площади выполнено из резиновых сборных блоков, в комплектацию входят турники, брусья, доска и др. В наш город поставка такого оборудования ожидается в декабре этого года.

       Уделяется в городе внимание и обустройству пришкольных территорий. В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в г. Нижневартовске на 2013­2015 годы» для проведения мотивационных спортивных тренировок, соревнований по подтягиваниям и силовым элементам среди неорганизованной молодежи, в 2013 году на спортивной площадке школы №10 был установлен спортивный турник. Это оборудование используется учащимися образовательного учреждения при проведении спортивных мероприятий, а в вечернее время и в выходные дни используется молодёжью близлежащих микрорайонов.

      В 2014 году планируется ввод в эксплуатацию двух спортивно­оздоровительных площадок 12 и 21 школ, а также запланирована установка двух спортивных турников на территории этих образовательных организаций.

      Кроме того, муниципальной программой «Развитие физической культуры и массового спорта в городе Нижневартовске на 2014­2020 годы» предусмотрено обустройство 14 новых спортивных площадок в микрорайонах города.

       

      Вопрос от читателей еженедельника «Самотлор­Экспресс»:

      -­ Какие средства были заложены в 2013 г. на модернизацию школ? Что благодаря финансированию изменилось в школах? Перспектива 2014 года? От чего или от кого зависят темпы проведения модернизации в нижневартовских школах?

      Наталья Морозова:

      -Модернизация общего и дополнительного образования в городе осуществляется за счет целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Новая школа Югры на 2010 – 2013 годы и на период до 2015 года» и муниципальной программы «Развитие образования города Нижневартовска на 2012 ­ 2014 годы».

      В рамках городской программы «Развитие образования г. Нижневартовска» на 2013 год финансирование составило 80 741,997 тыс. руб. По программе «Новая школа Югры на 2010­2013 годы и на период до 2015 года» уточненный бюджет на 2013 год составил 85 591,3 тыс. рублей.

      Благодаря реализации мероприятий по этим программам в 2013 году, ведется реконструкция 2­х детских садов: детского сада № 40 «Золотая рыбка» в 6 микрорайоне и детского сада № 22 по
      ул. Менделеева.

      Уже осуществлен капитальный ремонт бассейна в 21 школе, запланирован ремонт бассейна в Лицее № 2 и капитальный ремонт спортивного зала в 6 школе.

      Продолжается выполнение мероприятий по устройству спортивной площадки школы № 12 и устройству физкультурно-­оздорови­тельной зоны 21 школы.

      Произведен ремонт пищеблоков в двух школах города. Для девяти образовательных организаций закуплено технологическое оборудование и ученическая мебель, соответствующая санитарным требованиям.

      Благодаря финансированию мероприятий и последовательной системной работе по развитию индивидуальных способностей, поддержке детской одаренности и социальной успешности каждого обучающегося и воспитанника, юные нижневартовцы достигают значимых результатов на различных уровнях. В доказательство можно привести примеры достижений учащихся города. Во­первых, город по-прежнему лидирует в округе по количеству выпускников­медалистов: в 2013 году ­ 168 человек, из которых 109 награждены золотыми и 59 – серебряными медалями.

      152 ученика из 29 общеобразовательных организаций города приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Награждены 33 обучающихся, из них первые места получили 13 ребят. Такого высокого результата в городе не было на протяжении последних десяти лет.

      Два обучающихся удостоены Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для поощрения и поддержки талантливой молодежи.

      Не первый год учреждения дополнительного образования детей приносят нашему городу победы международного уровня в различных видах искусства, спорта, туризма.

      Таким образом, реализация программных мероприятий модернизации образования способствует созданию комфортных и безопасных условий для осуществления образовательного процесса во всех образовательных организациях и, конечно, повышения качества образования.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список