• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • БЕЗ КУПЮР

      2013.11.280483В столице округа прошла уже ставшая традиционной встреча главы региона с журналистами средств массовой информации округа. Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на 26 вопросов, сама пресс­конференция продолжалась 1 час 35 минут. Для читателей еженедельника «Самотлор­Экпресс» мы выбрали ответы, касающиеся строительства жилья.

      Вопрос от газеты «Звезда Лангепаса»: Наталья Владимировна, как реализуется в Югре программа строительства доступного арендного жилья? Как Вы оцениваете жизнеспособность такого жилья? Недавно были приняты поправки в закон о регулировании жилищных отношений. Коснулись ли они доступного жилья в Югре?

      Н. В. Комарова:

      - Да, и мы очень удовлетворены этим обстоятельством. Появилась терминология ­ понятие «арендное жилье» в законодательстве. Теперь понятно, что это такое, что это ­ не квартира, которая сдается в аренду, а некий дом, целиком и полностью используемый для такого формата. Мы с вами проводим сейчас эксперимент – строим арендные дома в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, два дома в Сургуте. Они дадут нам около 600 арендных квартир. Предусмотрено это жилье, по крайней мере, пилотное, для специалистов бюджетной сферы. Посмотрим, как пойдет, и тогда можно будет говорить об эффективности этого способа, или неэффективности. Мы планируем, если результаты эксперимента будут положительные, чтобы не менее 50 тысяч квадратных метров в год от общего объема вводимого жилья приходилось на арендное. Для нас с Вами ни один квадратный метр, как бы он не назывался, не будет лишним, поскольку, к сожалению, у нас одна из самых низких обеспеченностей квадратами жилья на одного человека. Мы также рассматриваем этот эксперимент с точки зрения замены или развития не очень эффективных подпрограмм обеспечения жильем югорчан. По нашим ожиданиям, арендное жилье будет более эффективной формой обеспечения жильем бюджетников. Очень хотелось бы, чтобы мы не ошиблись в ожиданиях. Пилот еще важен тем, что мы хотим показать предпринимателям и инвесторам, как эффективно может работать эта модель, потому что мы делаем это не прямо через бюджет, а через наше агентство. Будем надеяться, что, с точки зрения бизнеса, эта модель тоже будет востребована.

       

      Вопрос от информационного агентства «СИА–Пресс»: У меня вопрос про жилье. Как Вы видите решение проблемы, когда муниципалитет не может освоить выделяемые деньги на покупку квартир для бюджетников, но при этом темпы сдачи жилья растут?

      Н. В. Комарова:

      - В Сургуте, на всякий случай, не два дома сдается, а свыше 300 тысяч квадратных метров жилья уже два года. Рекордный по округу миллион мы преодолели, и Сургут там составляет весомую долю.

       Хороший вопрос, правильный вопрос. Миллион вводим, а проблема с очередниками и с «балочниками» не решена. В один год она не будет решена. Когда у нас 19 квадратных метров на человека обеспеченность – это невозможно. Нам нужно не меньше 150 миллиардов рублей для того, чтобы 50 тысяч «балочников» обеспечить жильем, приблизиться к полному сносу накопленного аварийного жилья. И эти 150 миллиардов рублей еще нужно освоить. За один год, если мы сейчас возьмем где­то эти 150 миллиардов рублей, мы их не освоим ни за год, ни за два, ни за три. Наверное, даже за четыре и за пять не освоим, потому что нужно подготовить земельные участки, градостроительную документацию обеспечить, обустроить земельные участки, построить энергетические и коммунальные мощности и так далее. Какое-то время нам придется с Вами, наблюдая за этим большим строительством, понимать, что в одну секунду мы всех нуждающихся обеспечить не сможем. Мне это неприятно говорить, но я должна об этом говорить, потому что накопить такой долг и рассчитывать, что за один день мы сможем его вернуть, очень трудно. Поверьте, мне этого больше всего хотелось бы. Даже оценка моей деятельности, моих возможностей от этого зависит в Ваших глазах, и для меня это важно, я стремлюсь к тому, чтобы быть эффективной для людей и максимально отвечать на их запросы. Именно поэтому я вычленила этот вопрос как один из главных вопросов и запросов людей. Поэтому ему мы уделяем максимально большое количество времени и финансовых ресурсов. Этот вопрос очень комплексный. Если мы создаем нормальные условия для жизни людей, значит, можем рассчитывать на другой уровень развития человеческих, общественных отношений. Потому что, одно дело -­ когда живешь в балке, другое – в нормальных условиях. Когда больше помощи от государства человеку в том, чтобы стать гражданином, то и больше взаимной ответственности, больше поводов спрашивать друг с друга. Сейчас я понимаю, что больше претензий ко мне, к Правительству автономного округа у людей, справедливых претензий, потому что принимаемые решения в настоящее время абсолютного эффекта не принесли. Люди остаются в ожидании. Поэтому, если мы придумаем с вами еще способ найти и эффективно по срокам реализовать этот объем средств, о котором я сказала чуть выше, то я буду бесконечно благодарна за такого рода предложения. В Сургуте, хотите ­- проверьте, организуйте рейды, -­ но, по моей информации, в новостройках дома не пустуют. Следовательно, спрос есть, и цена колоссальная. Помогать сургутским властям приобретать жилье по более или менее справедливым ценам, которые устанавливаются и рассчитываются нашей региональной службой, мы продолжим, активно используя в Сургуте способ приобретения жилья без торгов. Есть такие судебные решения, будем на них опираться и применять такую практику в Вашем городе. Но хочу сказать о том, что финансовые ресурсы, которые мы запланировали на эти цели, не остались неиспользованными, мы их перераспределили в другие муниципалитеты, где инвесторы…

       

      Реплика из зала: Не спекулянты!

      Н. В. Комарова:

      …не давят на местные власти. Все эти ресурсы разойдутся и будут использованы в целом по автономному округу, сработают на развитие жилищного строительства.

       

      Вопрос журналиста «СургутИнтерНовости»: Наталья Владимировна, в Югре очень часто поднимается вопрос о незаконном строительстве как жилых домов, так и торговых, в том числе, автомобильных центров. Каким образом выявляют факты незаконного строительства? Какая ответственность предусмотрена для лиц, которые допустили подобную ситуацию на подведомственной им территории?

      Н. В. Комарова:

      - Хочу Вам сказать о том, что это не только югорская особенность. Вы, наверное, следите за этой темой, раз задаете вопрос. Совсем недавно, я читала, в Томске был снесен объект, который был незаконно выстроен, и для нас эта проблема тоже актуальна. Как правило, чаще всего, факты незаконного строительства выявляются гражданами, когда это задевает их интересы. Вдруг перед вашими окнами появляется некое здание, которое никто не ожидал, приобретая квартиру за большие деньги. Это наиболее частый способ. Безусловно, органы местного самоуправления со специальными структурами обеспечивают такие проверки, но они плановые, как Вы знаете. Все проверки сейчас идут в соответствии с планом, а незаконные вещи осуществляются вне плана, поэтому внимание граждан и их активная жизненная позиция играют здесь максимально определяющую роль. Какие способы? Самое важное, на мой взгляд, это все­таки профилактика, поэтому должны быть приняты все конкретные решения в каждом муниципалитете, постоянно должно актуализироваться и соблюдаться законодательство, в том числе, в части сокращения всякого рода излишних барьеров для инвесторов в осуществлении и получении разрешения на строительство. Чаще, именно такой способ нарушения мы с вами, так или иначе, фиксируем. То есть, земельный участок оформлен, владение им и использование находятся в правовом поле, а за разрешением надо 350 лет ходить и собственник начинает двигаться без получения разрешительных документов. Это нарушение закона, но в то же время, есть такая известная штучка, ­ понять и простить можно, но только когда мы вот так с Вами общаемся. С точки зрения закона – нет, нельзя. Нужно сносить такого рода строения и наказывать тех, кто нарушил его. В отношении должностных лиц, здесь очень сложно, во-первых, установить вину. Допустим, если это в соответствии с нормативным актом, то сроки получения разрешения никто не нарушил и никто ни в чем не виноват, виноват только застройщик и инвестор. В случае, если устанавливается вина должностного лица, то, в большинстве случаев, за несоблюдение сроков, за требование излишних, неустановленных нормативными актами документов и несоблюдение сроков утверждения и подготовки градостроительной документации ­ за это предусмотрена административная ответственность и, возможно, какая-то дисциплинарная, в зависимости от мнения руководителя.

      Рината Каримова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список