– Евгений Владимирович, как бы Вы прокомментировали программу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса на 2014–2020 годы?
- Мне трудно назвать предлагаемый документ программой развития, программой, направленной в будущее. В ней я не увидел никаких модернизационных инициатив, инновационных предложений по развитию предприятий отрасли. Наоборот, на эти цели, по сравнению с прошлым периодом 2011–2013 гг., программой предусматривается снижение бюджетного финансирования более чем на 700 млн рублей. А на создание новых предприятий и производственных линий расходы вообще не предусмотрены. С учетом того, что на выполнение программы до 2020 г. в целом планируется потратить 15,5 млрд рублей, львиная доля средств – более 12 млрд – уйдет на развитие лесного хозяйства.
На развитие же лесной промышленности в округе планируется выделить чуть больше трех миллиардов рублей. Из них половина – средства самих предприятий, которые они направляют на обновление и развитие своего производства, а половина – средства бюджета округа. Деньги, прямо скажем, небольшие, потому вопрос их рационального и эффективного использования становится главным. К сожалению, чиновники правительства подошли к ответу на него механистически: большую часть денег они направили на субсидирование производства трех предприятий: МДФ, ЛВЛ-Югра, Югорского лесопромышленного холдинга. То есть тех предприятий, которые находятся в собственности правительства Югры.
Сегодня все лесопромышленные предприятия, которыми управляют чиновники Югры, требуют решительных антикризисных мер и финансового оздоровления. Заводы МДФ и ЛВЛ работают в убыток. Выпуск продукции заводов сокращается. Для того чтобы привести эти предприятия в рабочее состояние, нужны серьезные инвестиционные ресурсы. Читая программу развития лесного хозяйства и лесной промышленности округа, видим, что вместо поиска частного инвестора, который будет заинтересован в развитии этих предприятий, округ дотирует их за счет жителей Югры.
– Какие коррективы, на Ваш взгляд, необходимо внести в программу, чтобы вывести отрасль из кризиса и действительно дать ей импульс развития?
- Для начала мы предлагаем создать на базе заводов МДФ и ЛВЛ-Югра промышленные парки – несколько взаимодействующих друг с другом частных предприятий, которые используют общую инфраструктуру или имущество. Например, инфраструктура и имущество завода МДФ позволяют развернуть работу, как минимум, четырех взаимосвязанных предприятий: по изготовлению плиты МДФ; по изготовлению ламината; по изготовлению багета; по лесозаготовке и лесопилению. Сегодня округ не в состоянии запустить все четыре производства, никакого бюджета на это не хватит. Но это в состоянии сделать частные инвесторы. Создав промпарк, мы дадим им возможность вкладывать деньги и работать. При этом все имущество и инфраструктура остаются в собственности округа. В результате вместо одного завода, который вытягивает из бюджета деньги, получаем четыре, которые наполняют бюджет Югры за счет налогов и арендной платы. Практика Калужской области, например, показывает, что промышленные парки способны обеспечить приток частных инвестиций и развитие лесной промышленности округа.
Также необходимо пересмотреть условия предоставления государственных субсидий государственным лесозаготовительным предприятиям. Субсидия предоставляется только при условии, что госпредприятие работает с малыми лесозаготовителями по установленной правительством экономически обоснованной закупочной цене кубометра древесины.
Еще один пункт – лесные дороги. Мы считаем, что строительство постоянных лесовозных дорог, обеспечивающих доступ к лесным участкам, должно осуществляться округом в соответствии с лесным планом региона, а строительство и содержание временных дорог, являющихся ответвлениями от магистралей, – лесопользователями.
И последнее – пора пересмотреть отношение к лесной промышленности. Она – не придаток и не довесок к нефтегазовой отрасли, а самостоятельный производственный комплекс, который может играть ведущую роль в развитии Югры.
Вячеслав Аносов
2020.07.03
Клуб, который учит быстро думать2020.06.29
Хантымансийцы – в числе победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020»2020.04.13
Онлайн-конференция Олега Матыцина в МИА «Россия сегодня»: Спорт в условиях пандемии COVID-192020.04.12
ГУБЕРНАТОР РЕГИОНА НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРОВЕЛА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ТЕМЕ «МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ В ЮГРЕ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ COVID-19»2019.12.17
ЗАВЕРШАЕТСЯ ОНЛАЙН-КОНКУРС «МАСТЕР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Комментарии