• USD ЦБ 67.52 / EUR ЦБ 76.09
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • КОММУНАЛЬНЫЙ БЛИЦ

      2013.12.050544Еще летом в стране собирались проводить сбор подписей за отмену Закона № 271¬ФЗ от 25.12.2012 г. В настоящее время представители Управляющих компаний, прокуратуры и других задействованных в исполнении Закона ведомств проводят встречи с жителями многоквартирных домов на предмет капитального ремонта дома. А у собственников жилья вопросов не становится меньше… Сегодня мы публикуем ответы специалистов на самые актуальные из них.

      - В связи с вступлением с 01.01.2013 г. Закона № 271­ФЗ от 25.12.2012 г., для аккумулирования средств собственников помещений МКД можно открыть специальный счет отдельно на каждый МКД. Имеет ли управляющая организация законные основания для открытия такого специального счета? При анализе документов различных регионов это становится неясным.

      - Согласно части 2 статьи 175 ЖК РФ, управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

      Если управление многоквартирным домом осуществляет не товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, то собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии с ЖК РФ.

       

      - Если ТСЖ открывает специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, имеет ли он право распоряжаться средствами на этом счете? Могут ли эти средства быть использованы на ремонт других домов? Имеет ли ТСЖ право осуществлять необходимый ремонт ранее срока, установленного Программой, за счет накопленных на этом счете средств?

      - Если собственники помещений в многоквартирном доме выбирают в качестве владельца специального счета регионального оператора, то средства фонда капитального ремонта не могут быть использованы региональным оператором для ремонта других домов. Средства с такого счета могут расходоваться на проведение капитального ремонта только того дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта.

      По специальному счету могут совершаться только операции, предусмотренные частью 1 статьи 177 ЖК РФ. Денежные средства на специальном счете принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. Операции по перечислению или списанию со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию регионального оператора только на основании решения общего собрания собственников и при предоставлении необходимых документов.

      Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, при необходимости могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту ранее срока, который запланирован региональной программой.

       

      - ТСЖ аккумулирует бюджетные средства и средства собственников на проведение капитального ремонта МКД в рамках 185­ФЗ на специальном счете, открытом в кредитном учреждении. Имеет ли ТСЖ право направлять временно свободные остатки с этого счета на депозитный счет на определенные сроки (7, 10 дней), по истечении которых средства возвращаются на специальный счет? Будут ли данные операции расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств в рамках ст. 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, если конечный результат ­ капитальный ремонт МКД ­ будет достигнут?

      - По специальному счету могут совершаться только операции, предусмотренные частью 1 статьи 177 ЖК РФ. Перечисление временно свободных денежных средств со специального счет на депозитный счет в перечень разрешенных операций не входит. Операции по специальному счету, не предусмотренные частью 1 статьи 177 Жилищного кодекса РФ, не допускаются.

      Однако, договором банковского счета может быть предусмотрено начисление банком процентов за пользование денежными средствами на специальном счете клиента.

      - Дом находится в непосредственном управлении с заключением договора с УК. Какие условия необходимы для создания фонда капитального ремонта? Может ли управляющая компания открыть счет на наш дом?

      - Собственники могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора или на специальном счете. Управляющая компания не может быть владельцем специального счета. В этом случае в качестве владельца специального счета собственники могут выбрать только регионального оператора, который откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

      Утвержден следующий перечень банков, разработавших продукты и ведущих обслуживание по специальному счету
      для формирования фонда капитального ремонта и специальному счету регионального оператора:

      • ОАО «Сбербанк­России»;
      • ОАО Банк «Петрокоммерц»;
      • ОАО Банк ВТБ;
      • ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ».

      В этих кредитных организациях разработаны: типовой договор по специальному счету, тарифный план за ведение специального счета и расчетных операций по нему; список городов, в которых реализовано предоставление услуги выезда менеджера для оформления документов на открытие специального счета.

       

      - Монополисты добились того, что УК заставили собственников принять решение о переходе на самоуправление. Да, мелкие УК таким образом избежали банкротства. Но теперь собственники помещений в многоквартирных домах, выбравшие самоуправление, не могут открыть специальный счет для капремонта своего дома. Помогли управляющим компаниям, а себя таким образом загнали в угол. Как исправить такую несправедливость?

      - Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта есть у всех собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от выбранного ими способа управления. Собственники помещений в многоквартирном доме могут накапливать взносы на капитальный ремонт как на специальном счете, так и на счете регионального оператора.

      В случае, если управление многоквартирным домом не осуществляется товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то счет для них откроет региональный оператор. Согласно пункту 2 части 1 статьи 180 ЖК РФ, региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя специального счета.

      Таким образом, согласно статье 175 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вправе накапливать взносы на капитальный ремонт на специальном счете. Владельцем специального счета в таком случае является региональный оператор, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам соответствующего МКД, которые будут распоряжаться ими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

       

      - Каковы преимущества формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора?

      - В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, последний обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями.

      Согласно пункту 6 статьи 178 ЖК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств субъект РФ несет субсидиарную ответственность перед собственниками.

      В соответствии с пунктом 4 статьи 179 ЖК РФ, средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что и те и другие формируют фонды капитального ремонта на счете одного регионального оператора. Это поможет ускорить темпы проведения капитального ремонта.

      По материалам ФСР ЖКХ

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список