• USD ЦБ 67.01 / EUR ЦБ 78.36
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • В ОЖИДАНИИ ПРАВДЫ

      2013.12.050523По мнению наших читателей, писать о том, что происходит в сфере ЖКХ, разбираясь с ситуациями, которые случаются в городе, необходимо в каждом номере газеты. Справедливо. Но именно с этой целью мы и создали журнал для собственников жилья «Мой.Твой.Дом», который в следующем году будет отмечать свое пятилетие.

      Журнал создан не по указу свыше, а, скорее, вопреки. Идею создания такого издания нам подсказали читатели еженедельника «Самотлор­Экспресс», те, кому небезразлично, в каком городе они живут, в каком состоянии находится их дом, детская площадка во дворе, сколько и по какой причине они платят за коммунальные услуги и почему невозможно организовать во дворе зону парковки. Вопросов у собственников с годами не становится меньше. Скорее наоборот.

      На поступившие в редакцию вопросы от читателей нам любезно ответил начальник Департамента ЖКХ г. Нижневартовска Астафьев Сергей Александрович.

       

      - Какие меры принимаются и будут приниматься по борьбе с «резиновыми» квартирами? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы заставить оплачивать коммунальные расходы тех жителей, которые проживают в доме, но не прописаны?

      - В нашем городе управляющими организациями совместно с сотрудниками УВД города осуществляются рейды по выявлению адресов регистрации или проживания семей иностранцев или мигрантов, а также граждан, осуществляющих сдачу имущества (квартир, комнат) в аренду.

      Информация по результатам комиссионного обследования квартир еженедельно направляется в межрегиональную инспекцию Федеральной Налоговой Службы России № 6 по ХМАО ­ Югре.

      К сведению: поправки в законы, направленные на борьбу с «резиновыми» квартирами, были внесены президентом в Госдуму в начале года. Согласно закону, за фиктивную регистрацию предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет. За проживание без регистрации нарушитель должен заплатить штраф от 2000 до 3000 рублей (в Москве и Петербурге ­ 3000­5000 рублей), а допустивший это собственник жилья ­ 2000­5000 рублей (в столицах ­ 5000­7000 рублей). Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тысяч рублей, юридические ­ от 250 до 700 тысяч рублей за аналогичные нарушения. В случае фиктивной регистрации возможно и привлечение к уголовной ответственности ­ до трех лет тюрьмы.

       

      - Каким образом жители города будут оплачивать установку ОПУ (общедомовых приборов учета)? Где можно будет увидеть сумму, период оплаты? Можно ли рассчитаться единым платежом? Какова цена вопроса для жителей МКД?

      - Оплата за установленные общедомовые приборы учета осуществляется совместно с коммунальными платежами. В квитанции на квартплату отдельной строкой прописываются суммы к оплате за установленные приборы учета по каждому виду предоставляемых ресурсов. Сумма к оплате предусматривает единый платеж, если житель не изъявил желание разбить платеж на срок до 5 лет.

      В целом по дому стоимость установленных приборов зависит от количества вводов энергоресурсов и от их диаметров. Для жителей многоквартирных домов стоимость установленных приборов рассчитывается пропорционально площади конкретной квартиры в сумме площадей всех квартир.

       

      - По рекомендации сотрудников ЖЭУ собственник жилья обратился в конкретную организацию, которой заплатил за услугу по переустановке счетчика и за сам счетчик. Через неделю аппарат сломался. После проведенной экспертизы оказалось, что модель прибора была устаревшей. У кого конкретно собственник жилья должен заказывать установку счетчиков по учету воды? Кто несет ответственность за произошедшее?

      - Замена приборов учета выполняется за счет собственника или нанимателя жилого помещения. Такое понятие как «устаревшая модель» у приборов учета отсутствует. Есть перечень приборов учета, которые разрешены к применению для коммерческого учета энергетических ресурсов. В данном случае, после замены индивидуального прибора учета водоснабжения, управляющая компания должна принять счетчик на коммерческий учет. При этом, проверяются как схема монтажа, так и соответствие установленного прибора учета требованиям коммерческого учета, с последующей опломбировкой установленного оборудования и фиксированием первоначальных показаний счетчика. В случае, если прибор учета не соответствует вышеуказанным требованиям, он не должен приниматься управляющей компанией к коммерческому учету.

      При выходе из строя прибора учета, в данной ситуации, собственник жилья может обратиться в организацию, производившую установку счетчика, с требованием о замене неисправного оборудования. В случае несогласия предприятия­-установщика с выполнением данного требования, собственник может обратиться в Роспотребнадзор или решить вопрос в судебном порядке.

      Сотрудники ЖЭУ не могут настаивать на выборе конкретной фирмы по установке счетчиков.

      В случае, если житель считает, что его права и законные интересы нарушены, он вправе обратиться в суд за их защитой. Ответственность за произошедший инцидент может определить только решение суда.

       

      - Может ли собственник жилья устанавливать новые батареи в квартире и счетчики по теплу. Будут ли учитываться показания при оплате квартплаты?

      - Для замены отопительных приборов в квартире, подключенных к общей системе отопления многоквартирного дома необходимо выполнить проектные работы и согласовать их с управляющей компанией. Данное мероприятие необходимо для того, чтобы не нарушать гидравлический режим дома в целом.

      Учитывая высокую стоимость квартирных приборов учета тепловой энергии со всеми необходимыми элементами (регулирующие вентили, фильтры, запорная арматура), установка индивидуального прибора учета тепловой энергии в квартире многоквартирного дома может быть рациональной при горизонтальной разводке системы отопления в квартире. В противном случае, придется устанавливать счетчики в каждой комнате. После монтажа приборов их пломбируют и ставят на коммерческий учет. Оплата тепловой энергии начисляется по показаниям прибора учета к которым добавляется потребление теплоносителя, затраченного на обогрев общедомовых площадей, в соответствии с долей в общедомовом имуществе.

      При вертикальной разводке системы отопления в квартирах МКД, для возможности снятия показаний индивидуального теплопотребления квартиры могут быть применены распределители тепловой энергии, которые устанавливаются на каждый радиатор отопления. Стоимость распределителей в 10 раз ниже, чем у индивидуальных приборов учета отопления, а срок межповерочного интервала в 2 раза выше.

      Расчет платы за потребление квартирой тепловой энергии с использованием распределителей тепла возможен при выполнении следующих условий:

      ­ МКД должен быть оснащен общедомовым прибором учета теплоэнергии;

      ­ жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, должны быть оборудованы распределителями тепла.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список