• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ОХ УЖ ЭТА ПЕНСИЯ

      2013.12.120506Депутаты Государственной думы вновь решили вернуться к пенсионному вопросу в новом 2014 году. Причина тому ¬ инициатива одной из политических фракций, предложившей решить вопрос наследования накопительной части.

      Свою точку зрения уже озвучила вице-премьер России Ольга Голодец: «Эта часть пенсии вводит людей в заблуждение из­за своего названия, но никакого отношения к индивидуальным накоплениям она не имеет». По ее глубокому убеждению, накопительная пенсия, формируемая в рамках государственного пенсионного страхования, не является частной собственностью. Такая получается игра: с одной стороны, вы можете распорядиться этой частью пенсии, с другой стороны ­ это не ваши деньги. Мы будем следить за развитием событий, а пока ответим на вопросы читателей, по которым уже приняты решения.

      Последние изменения в этом году были подписаны главой государства 4 декабря 2013 г. Именно Федеральный закон № 351 внес изменения в уже действующее федеральное законодательство об обязательном пенсионном страховании. Коснулись они граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования. В 2014 и 2015 годах этой части населения предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Они могут либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части трудовой пенсии, направив все страховые взносы, уплачиваемые работодателями, на формирование страховой части трудовой пенсии.

      Что в этом случае получается?

      Если человек отказывается от формирования пенсионных накоплений, то страховые взносы его работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России в размере индивидуального тарифа 16%, и они впоследствии формируют его страховую часть пенсии. Но важно понимать, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления гражданина будут по-прежнему инвестироваться и, при наступлении пенсионного возраста, выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.

      Если потенциальный пенсионер никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

      Выбор 6% тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Так называемому «молчуну», желающему, чтобы и в последующие годы на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялись страховые взносы ­ 6% тарифа, необходимо подать заявление о выборе УК либо НПФ. После чего, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений следует с выбранным НПФ заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

      «Молчунам», кто так и не решится подать такого рода заявление вплоть до 31 декабря 2015 года, не лишним будет знать, что в этом случае новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы направляются на формирование страховой части пенсии.

      Для тех, кто в предыдущие годы хотя бы единожды подавал заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не нужно. Тем не менее, у них осталось право отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Если они примут такое решение, то в любой момент без всяких временных ограничений необходимо просто подать соответствующее заявление.

      Гражданам, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, важно знать, что с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться. Их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии, при этом подача заявления не требуется. Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014 ­ 2015 гг., то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

      Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого так называемого трансферагента Пенсионного фонда, организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (на территории Югры 16 трансфер­агентов). Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

      Не зря волнуются наши читатели. Изменения произошли серьезные. Для уточнения информации, например, какой страховщик в настоящее время формирует ваши пенсионные накопления, требуется получить выписку из вашего индивидуального лицевого счета, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства или через сайт  www.gosuslugi.ru.

      Кстати, граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

      При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии не лишним будет знать о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

       

      Рината Каримова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список