• USD ЦБ 67.01 / EUR ЦБ 78.36
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ?..

      2013.12.190525Катание на лыжах и коньках кого-то привлекает тем, что можно выйти из заколдованного круга дел и уединиться с природой, провести выходные на свежем воздухе. А кого-то, тем, что только за час таких прогулок сжигается чуть более четырех килокалорий на килограмм массы тела. Для сравнения, это столько же, сколько теряет в весе человек при беге, и больше, чем при катании на велосипеде.

      Кроме того, по заверению врачей общей практики катание на коньках и лыжах укрепляет сердечно­сосудистую систему, растягивает и тренирует мышцы, улучшает координацию движений, осанку, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям, укрепляет дыхательную систему. А вот психологи убеждены, что это очень хорошее средство в борьбе с депрессией. Мы собрали воедино советы любителей зимних видов развлечений и врачей.

      Бывалые любители лыжных прогулок советуют

      К лыжным прогулкам следует серьезно подготовиться. Независимо от того, где вы собираетесь этим заняться ­ на Комсомольском озере или за городом ­ хорошо продумайте ваше снаряжение. В рюкзаке должен быть термос с горячим чаем, но без сахара. Если вы совершаете лыжные прогулки с целью похудения, то можно прихватить еще и овощной салат. Никаких бутербродов, пирожков и прочих вкусностей. А вот те, кто совершают прогулку ради отдыха, могут побаловать себя, например, отварным мясом или мясным салатом. Одежду желательно подобрать из хлопка, минимум синтетики. Для комфорта ни в коем случае нельзя допускать ни переохлаждения, ни, наоборот, перегрева. И то и другое не принесет пользы, а вот заболеть можно. Одежда не должна сковывать движения. Вообще, если вы за городом, не бесполезным будет взять с собой запасную сухую одежду, чтобы не возвращаться домой в мокром. А вот длинный шарф лучше оставить дома. Обязательно должны быть на руках непромокаемые перчатки.

       Научитесь правильно шнуровать ботинки. Дело в том, что ботинок не будет сидеть на ноге нормально, пока он не зашнурован должным образом. Шнурки не должны быть нейлоновыми и слишком толстыми. Не затягивайте шнуровку слишком туго возле пальцев и у верха ботинка. На участке ноги от стопы и вверх на 7 ­ 10 см ботинок должен быть затянут максимально. Если вы зашнуровали обувь правильно, то не сможете просунуть палец под шнурки.

      Если вы впервые выходите на лед или лыжную трассу, не лишним будет поинтересоваться у опытных людей о том, как правильно все сделать.

      Врачи

      В группу риска, в первую очередь, попадают дети. Они менее опытные, и неправильное поведение на катке, лыжной трассе или горке может привести к травме, перелому, ушибу или сотрясению мозга. Если ребенок в первый раз выезжает с родителями на прогулку, то следует заранее рассказать ему о том, как правильно вставать на лыжи или на коньки, как правильно падать. Не имея опыта, можно получить и травмы позвоночника, и переломы ног или рук. Что же делать, чтобы избежать для своего ребенка нерадостной перспективы провести ближайшие выходные и новогодние каникулы в гипсе? Как пояснили нам врачи, если говорить о травмах в целом, опасны не только зимние горки, катание на лыжах и коньках, но также хождение по скользким обледенелым дорогам. Чаще всего за помощью в травмпункт обращаются родители, дети которых получили ушиб головы, ударившись затылком, упав при катании на коньках или на горке. На втором месте – переломы рук и повреждение лучезапястного сустава. Это могут быть как легкие травмы в виде ушибов или растяжений, так и тяжелые: сотрясение мозга, переломы. Конечно, в большинстве случаев травмы не очень сложные – вывихи и ушибы.

      Однако бывает, что вроде бы и «приземлились» неудачно и побаливает ушибленное место, но этому факту никто не придает особого значения. «Поболит да пройдет», «До свадьбы заживет», ­- приговариваем мы при падении.

      Поэтому случаи скрытых травм ­ самые популярные. У детей, например, есть так называемые зоны роста, при ушибе которых даже рентгеновский снимок со 100­процентной точностью не покажет, есть перелом или нет. У детей, в отличие от взрослых, кость «обута» в своеобразный «носок» ­ толстый слой надкостницы. По этой причине чаще всего детские переломы не сложные. Если подобная травма есть, то, как правило, проявляется она на повторном снимке на третий – пятый день, когда появляется зона мозоли.

      Еще одно «хитрое» и опасное повреждение – это область крестово­-копчиковой зоны. Чаще всего с подобными травмами обращаются как раз после падения на скользкой дороге, катания на лыжах, коньках или с горки. Самые распространенные травмы при этом – перелом или вывих копчика. Лечение назначается, как при переломе позвоночника: это длительный (до четырех месяцев) запрет сидеть, соответствующий строгий режим (спину ведь не загипсуешь) и терапия. Осложняется все тем, что на первый взгляд подобного рода травмы не особенно угнетают, и человек переносит их «на ногах». Ортопеды, травматологи рекомендуют не игнорировать врачей и, соответственно, лечение, а если вы почувствовали боль при падении или ребенок пожаловался на болезненные ощущения, следует найти время и проконсультироваться у специалиста.

      О первой помощи

      * Ушиб, обещающий стать синяком: первые два дня ­ холод, следующие два ­ три дня ­ тепло. Не наоборот! Холодные компрессы: прикладывание грелки со льдом, завернутого в салфетку льда, просто куска чего-то замороженного из холодильника (обязательно обернутого в чистое полотенце). Ничего массировать и «разминать, чтобы быстрее прошло», на месте ушиба нельзя!

      * Сотрясение мозга: многие не считают эту травму серьезной. Однако травматологи очень просят при ушибах головы не лечиться дома, а сразу обращаться за помощью. Такая травма способна осложниться возникновением внутренней гематомы, которая весьма опасна!

      * Растяжение: поврежденную конечность лучше оставить в покое. Самое удобное положение тела ­ сидячее, когда нет нагрузки на больную ногу или руку. Нужна тугая повязка, которая обездвижит поврежденные связки, но грамотно наложенная, поэтому этим должен заняться врач. В первые минуты ­ холодный компресс. И обязательно к врачу! Вывих или перелом могут маскироваться друг под друга. Симптомы: резкая боль, невозможно пошевелить конечностью, которая быстро отекает.

      * Самолечение опасно! По хирургической статистике 80 ­ 90% обратившихся за помощью – это те, кто пытались «перетерпеть» или дома лечить травму.

      Надежда Левая

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список