• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ СООБЩА

      2013.12.190462Что же такое гостевая стоянка? Какие правила пребывания на ней устанавливаются? Сколько стоит такая парковка? Давайте попробуем разобраться.

      Итак, начнем с понятий. Гостевая стоянка ­ это открытая площадка, предназначенная для паркирования легковых автомобилей посетителей жилой застройки, либо для посетителей торговых и спортивно­развлекательных комплексов или офисов. Если территория, на которой расположена автостоянка, находится в аренде либо в собственности юридического лица, то оно вправе устанавливать плату за пользование ею. По мнению юристов, жилых застроек это может и не касаться, так как чаще всего придомовая территория является муниципальной собственностью. Организуется она дополнительно рядом с жилой застройкой, офисом или на территории коттеджного поселка для размещения автомобилей гостей. Как правило, эта часть огорожена придомовой территорией, выделенной специально под эти цели.

      В столице Самотлора много лет уже действует «Положение об автомобильных стоянках на территории г. Нижневартовска». В нем, кстати, мы и нашли основные понятия. Итак, согласно документу, «Автомобильная стоянка (или паркинг) ­ здание, строение, сооружение (часть здания, строения, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная для общественного хранения или парковки автотранспорта. Площадь автомобильной стоянки должна иметь твердое покрытие: подсыпка из щебня или гравийно-­песчаной смеси, бетонное или асфальтобетонное покрытие. Границы автомобильной стоянки должны быть четко обозначены. В качестве обозначения границ могут быть использованы конструктивные элементы дорожного покрытия, дорожная разметка, временные ограждения, постоянное ограждение».

       Автомобильные стоянки на территории города подразделяются на платные, служебные, для временной парковки, гостевые и производственные.

      «Стоянка для временной парковки личного автомобильного транспорта граждан» ­ это ни что иное, как «участок городской территории, в том числе участок улицы (специально оборудованный заездными «карманами»), согласованный с ГИБДД УВД по г. Нижневартовску, обозначенный соответствующими знаками и (или) дорожной разметкой, имеющий четко обозначенные границы, в соответствии с земельными документами, на которых осуществляется бесплатная временная парковка личного автотранспорта граждан, посетителей торговых, развлекательных и общественно­деловых учреждений. Границы участка могут обозначаться конструктивными элементами дорожного покрытия и (или) дорожной разметкой, постоянным либо временным ограждением либо другими способами, не противоречащими требованиям безопасности дорожного движения».

      При этом «Гостевая автомобильная стоянка автотранспорта» ­ участок городской территории, в том числе участок улицы, кроме проезжей части, выделенный и специально оборудованный заездными «карманами», согласованный с ГИБДД УВД по г. Нижневартовску, обозначенный соответствующими дорожными знаками и (или) дорожной разметкой, имеющий четко обозначенные границы в соответствии с земельными документами, на котором осуществляется бесплатная (без цели извлечения прибыли) стоянка для владельцев личного легкового автомобильного транспорта, проживающих в одном дворе, на основании коллективного заявления граждан о предоставлении земельного участка только для парковки автотранспорта указанных жителей. Границы участков могут обозначаться конструктивными элементами дорожного покрытия и (или) соответствующей дорожной разметкой, постоянным либо временным ограждением, либо другими способами, не противоречащими требованиям обеспечения безопасности дорожного движения».

      Снос любой стоянки это всегда проблема. Автолюбителям приходится искать новое пристанище для своего железного коня, а власти ­ выслушивать недовольство жителей города. Сложность еще и в том, что в городе не приживаются «капитальные гостевые автомобильные стоянки автотранспорта (паркинг)», которые согласно Положению, представляют собой многоэтажное здание, строение, сооружение (часть здания, строения, сооружения), предназначенное для постоянного хранения автомобилей граждан, без цели извлечения прибыли. Помнится, когда мы впервые поднимали вопрос о парковках несколько лет назад, то в ту пору главный архитектор и некоторые депутаты городской Думы жестко отстаивали мнение, что, если человек нашел деньги, чтобы купить автомобиль, значит найдет и на приобретение места в паркинге. Однако, на улице Спортивной так и пустует территория, отведенная для строительства современного паркинга. Инвесторы не рискуют вкладывать, а население пока финансово не готово. Тем не менее, согласно информации, предоставленной администрацией, в г. Нижневартовске для автолюбителей  на протяжении последних двух лет оборудуются новые гостевые автостоянки. За это время в городе появилось 77 парковочных площадок. Для их обустройства было выделено около 11 миллионов рублей в рамках целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры «Наш дом». Причем лишь 10% от этой суммы – средства городского бюджета. В этом году парковочными площадками смогли воспользоваться жители района Прибрежной зоны, в поселке Тепличный и в 12­ти микрорайонах г. Нижневартовска. Общая площадь гостевых автостоянок, благоустроенных в этом году, составила 8,5 тысяч квадратных метров. На следующий год, как сообщает пресс­служба администрации г. Нижневартовска, управляющим компаниям № 1 и № 2 предстоит продолжить работу по устройству гостевых автостоянок в микрорайонах города. Кстати, если вартовчане поспешат направить свои предложения по размещению парковочных мест, обратившись в ЖЭУ по месту жительства, возможно недовольств будет гораздо меньше. Проблемы легче решать сообща.

      Адреса гостевых автостоянок, оборудованных в 2012 году

      • 1 мкр.: ул. Менделеева, 4б; ул. Менделеева, 12; ул. Менделеева, 2 ­ ул. 60 лет Октября, 1; ул. 60 лет Октября, 7а; ул. 60 лет Октября, 5б.
      • 2 мкр.: пр. Победы, 14; ул. Нефтяников, 5 ­ ул. Омская, 24.
      • 5 мкр. (западный): ул. Мира, 34а.
      • 6 мкр.: ул. М. Жукова, 16б; ул. М. Жукова, 32­38; ул. М. Жукова, 14; ул. Менделеева, 30; ул. Жукова, 24; ул. Жукова, 18, 20.
      • 7 мкр.: ул. Интернациональная, 6б.
      • 8 мкр.: ул. Мира, 58­58а.
      • 10 мкр.: ул. Чапаева, 85б; ул. Чапаева, 79а.
      • 10а мкр.: ул. Интернациональная, 41; ул. Интернациональная, 43; ул. Северная, 68; ул. Интернациональная, 37а.
      • 10б мкр.: ул. Северная, 48; ул. Интернациональная, 25; ул. Интернациональная, 23б.
      • 10г мкр.: ул. Северная, 9; пр. Заозёрный, 14а; пр. Заозёрный, 12; ул. Интернациональная, 2/3; ул. Интернациональная, 2в; пр. Заозёрный, 10; пр. Заозёрный, 14 а/1.
      • 11 мкр.:  ул. Чапаева, 57; ул. Интернациональная, 16.
      • 12 мкр.: ул. Мира, 64; ул. Мира, 64а; ул. Чапаева, 21; ул. Ленина, 21.
      • 14 мкр.: ул. Др. народов, 26; ул. Др. народов, 26а­26г (три автостоянки); ул. Др. народов, 30а; ул. Др. народов, 30б (две автостоянки); ул. Др. народов, 34; ул. Ленина, 29б (две автостоянки).
      • 15 мкр.: ул. 60 лет Октября, 47; ул. Чапаева, 5в; ул. Чапаева, 7б; ул. Чапаева, 9.
      • 16 мкр.: ул. Ханты­Мансийская, 21/1; ул. Др. народов, 20­18а.
      • Прибрежная зона: ул. 60 лет Октября, 46; ул. 60 лет Октября, 44.
      • Жилой комплекс по ул. Мира: Мира, 27/3.
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список