• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ

      2014.01.160502Мало найти средства для приобретения автомобиля, главное сохранить собственность. По обнародованным на этой неделе Окружной Госавтоинспекцией данным по итогам года, угоняют и крадут у югорчан все: и автомобили, и прицепы.

      За 12 месяцев 2013 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры количество неправомерных завладений транспортными средствами составило 459 единиц, что на 21,4% меньше аналогичного периода прошлого года, и количество краж транспортных средств также стало меньше на 6,5% (со 169 до 158). Наибольшее количество краж транспорта зарегистрировано в г. Сургуте (29), в г. Ниж­невартовске (23), в Сургутском районе (21), в Нефтеюганском районе и г. Ханты-Мансийске ­ по 10 фактов.

      Рост краж транспорта наблюдался в восьми муниципалитетах: в Сургутском районе (с 11 до 21), в г. Нефтеюганске (с 5 до 10), в Октябрьском районе (с 3 до 8), в г. Сургуте (с 25 до 29), в Советском районе (с 5 до 8), в г. Урае (с 2 до 5), в г. Радужном (с 2 до 4), в Нефтеюганском районе (с 8 до 9).

      Наиболее подвержены угонам территории муниципальных образований: г. Сургут (93), г. Нижневартовск (92), г. Ханты­Мансийск (36), Сургутский район (30), г. Нефтеюганск (29), г. Нягань (21), Нижневартовский (19), Октябрьский (19) и Советский (17) районы.

      Рост угонов наблюдался в Октябрьском районе (с 10 до 19), в Нижневартовском районе (с 12 до 19), в г. Нефтеюганске (с 24 до 29) и в г. Когалыме (с 7 до 10).

      Из 617 (АППГ­753) зарегистрированных краж и угонов автотранспорта сотрудниками ДПС ГИБДД раскрыто шесть краж автотранспорта (АППГ­4) и 222 (АППГ­246) угона. Удельный вес участия ГИБДД в раскрытии угонов составил 48,4% (АППГ ­ 42,1%), а в раскрытии краж транспорта ­ 3,8% (АППГ ­ 2,4%).

      Из общего числа краж и угонов 237 фактов, или 38,4%, зарегистрировано в г. Сургуте и г. Нижневартовске. Возвращено законным владельцам 547 единиц транспортных средств, что составляет 88,6%. Остаются не найденными 70 единиц транспортных средств, в том числе: автомобили легковые – 27; автомобили грузовые – 6 (из них автокран – 1); трактор – 1; мотоциклы – 5; мопеды – 7; снегоходы – 11; лодки – 6; прицеп – 7.

      Не найденными остаются транспортные средства в Сургутском районе – 16, в г. Сургуте – 12, в г. Нефтеюганске – 9, в Нефтеюганском районе – 7, в г. Нижневартовске и г. Мегионе – по 5, в г. Советском – 4, в г. Нягани, в г. Югорске, в Нижневартовском районе и Октябрьском районе – по 2 единицы, в г. Покачи, в г. Радужном, в г. Лангепасе и г. Ханты-Мансийске – по 1 единице.

      В текущем году объектами неправомерных завладений и краж стали автомобили семейства ВАЗ ­- 309; «Тойота» ­- 31; снегоходы ­- 30; ГАЗ ­- 25; «Дэу» -­ 21; мотоциклы, мопеды и скутеры -­ 24; УАЗ ­- 14; «Ниссан» и «Хендай» -­ по 12; «Урал», «Мицубиси» -­ по 11, КамАЗ ­- 10; тракторы, экскаваторы и транспортеры ­- 10; «Киа» -­ 9; «Рено» и автомобильные прицепы -­ по 7; «Фольксваген» ­- 6; «Шевроле» ­- 6; лодки ­- 6; «Форд» ­- 5; «Мазда», «Хонда», «Опель» -­ по 4; «Ауди», «Грейт Вал», «Сузуки» и «Ленд Ровер» ­- по 3; «Субару», «Мерседес», МАЗ, МАН, «Инфинити», БМВ ­- по 2; «Вольво», «Ивеко», «Лифан», НефАЗ, «Пежо», РАФ, «Скания», «Ссан Енг», «Татра», «Фиат», «Чери», «Шкода», «Богдан», «Самсунг», «Ховер» ­- по 1.

      По месту совершения угоны транспортных средств распределились следующим образом:

      • ­ 335 – с улиц и дворов многоквартирных домов;
      • ­ 56 – с территории СТО и автомоек;
      • ­ 16 – с загородных автодорог, дворов частных домовладений, от берега реки и лесных массивов;
      • ­ 15 – с территории дачных кооперативов;
      • ­ 14 – со стоянок, расположенных возле различных организаций;
      • ­ 13 – из гаражей;
      • ­ 10 – от кафе и магазинов.

      К объективным факторам совершенных угонов специалисты отнесли халатное отношение собственников к своему имуществу. Судите сами.

      В 367 случаях (59,5%) преступления совершены при помощи ключей, к которым у преступников был доступ (ключи находились в замках зажигания автомобилей, оставленных без присмотра, или преступник имел доступ к местам хранения ключей от ТС). В 148 случаях преступники проникали в транспортное средство путем взлома двери или разбития стекла, при этом запуск транспортного средства осуществлялся путем смыкания проводов напрямую или ключом, оставленным владельцем в транспортном средстве. В семи случаях транспортные средства были похищены путем буксировки другим транспортным средством. С применением насилия в отношении владельцев транспортных средств зарегистрировано 25 преступлений. В 70 случаях способ завладения транспортным средством не установлен.

      Любимое время угонщиков, как и в прежние годы, – ночь. Преобладающее количество краж и угонов совершено в ночное время -­ 274 (с 23 до 6 часов), 168 -­ в вечернее время (с 18 до 23 часов), 127 ­- в дневное и утреннее время (с 6 до 18 часов), в 48 случаях время угона не установлено.

      Средний возраст преступников составляет 25 лет (45 человек – 18 лет; 25 человек – 20 лет; 22 человека  – 25 лет; по 21 человеку – 15 и 23 года; по 20 человек – 16, 19 и 24 года; 19 человек – 17 лет; 17 человек ­ 26 лет; 16 человек – 29 лет; 15 человек – 30 лет; по 14 человек – 22 и 31 год; по 11 человек – 27 и 28 лет; 10 человек – 21 год; 9 человек – 33 года; 8 человек – 34 года; по 6 человек – 32 и 35 лет; 5 человек – 38 лет; по 4 человека – 36, 39, 42 и 56 лет; 3 человека – 41 год; 2 человека – 54 года; по 1 человеку – 37, 40, 44, 47, 50, 52, 55 и 57 лет).

      В 49 случаях угоны совершены подростками, стоящими на учете в ПДН. 413 посягательств на транспортные средства совершены преступниками единолично и в 57 случаях – группой лиц. В 165 случаях преступления совершены лицами, ранее судимыми за преступления имущественного характера; в 305 случаях – лицами, впервые преступившими черту закона.

      К субъективным факторам совершенных угонов транспортных средств следует отнести то обстоятельство, что в 168 случаях (36,6%) угонам способствовало употребление спиртных напитков преступниками.

      В целях предупреждения и пресечения хищений и угонов транспортных средств окружная Госавтоинспекция предлагаем всем собственникам соблюдать элементарные меры безопасности:

      1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра возле гаража и во время прогрева двигателя, пока вы запираете ворота гаража. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских.
      2. По возможности избегайте парковаться на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать продолжительное время.
      3. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля ­ этим вы, в случае угона, затрудните его розыск.
      4. Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение ­ уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
      5. Все чаще поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах, когда вас упрекают в нарушениях, оскорбляют и т.д. Рекомендуется выяснять такие псевдоконфликты возле поста ГИБДД.
      6. Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте -­ преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию.
      7. Не следует терять бдительность при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или похитить ценные предметы из салона автомобиля.
      8. Если вы подверглись нападению, действуйте по обстановке. Если вы обладаете достаточной силой, то можете защитить свою собственность; закон на вашей стороне. О произошедшем незамедлительно сообщайте в полицию, это необходимо для установления причастности преступников к другим, ранее совершенным преступлениям.
      9. Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого «попутчика» с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину «на минутку». Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

      Уважаемые автовладельцы! Не допустите, чтобы Ваше транспортное средство стало объектом покушения и легкой добычей для преступников.

       По материалам отделения пропаганды
      БДД УГИБДД УМВД России по ХМАО ­- Югре

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список