• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НЕДОРОГО

      2014.01.160473Технология, о которой мы сегодня будем разговаривать, признана во всем мире одной из самых высокоэффективных технологий домостроения.

      Сведущие в строительстве специалисты и авторитетные эксперты реализацию национального проекта «Доступное жилье» в нашей стране и, в частности, в Ханты-Мансийском округе во многом связывают с развитием каркасного малоэтажного домостроения. К 2020 году в России планируется построить несколько новых заводов, каждый из которых будет производить свыше 120 тысяч домов на основе каркаса. Технология эта проверена многолетним опытом северных стран и активно применяется в США, Канаде, Финляндии, Швеции, Японии, Норвегии, Дании. Секреты современного домостроения нам раскрыл генеральный директор
      ООО «ЮграСтрой­НВ» Ахмет Файрузов.

       

      -­ Ахмет Зайдуллович, на ваш взгляд, каким должен быть современный дом?

      - В первую очередь, высокоэффективным, безопасным, конечно, удобным для проживания и доступным по цене. Технология каркасного домостроения позволяет строить именно такие дома. Недорогие в строительстве и обслуживании, комфортные для проживания.

      Если вы думаете, что это технология сегодняшнего дня, вы ошибаетесь.

      Каркасные сборные дома начали строить еще с XVIII века в США и Канаде. Правда, в основе такого дома в то время лежал деревянный каркас из разных пород дерева. Пустоты между элементами каркаса – несущими конструкциями – заполняли смесью соломы, навоза и извести, а чуть позже кирпичом, глиной и камнем. Как правило, после нескольких десятилетий эксплуатации каркас такого дома оставался в целости, меняли при ремонте у него лишь «наполнитель». Самое бурное развитие каркасного домостроения произошло после второй мировой войны. Причем уже тогда для массового строительства жилых домов каркасная технология была самой эффективной. Она обеспечивала: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих и архитектурную выразительность. В нашей стране каркасное домостроение начало интенсивно развиваться в
      50­е годы прошлого века. Более чем на десяти предприятиях производилось около миллиона квадратных метров общей площади каркасных деревянных домов. При заводском изготовлении стоимость одного квадратного метра такого дома была на
      30 ­ 40% ниже стоимости одного квадратного метра панельного дома.

       

      -­ Но «ЮграСтрой­НВ» и ООО «Керама­Сервис» возводят на территории г. Нижневартовска и Нижневартовского района современные дома малой этажности: дом в п. Магистраль в районе старой части города, в п. Высоком. Что сейчас представляют собой такие дома?

      - Мы живем во времена, когда специалисты выводят на рынок все новые и новые методики и технологии, новые конструкционные материалы и высокоэффективные, экологичные утеплители, однако, сама концепция каркасного дома, так скажем, сам принцип строительства дома остается в неизменном, первоначальном состоянии. Получается, что за 300 с лишним лет никто так и не смог придумать что-либо более продуманное и совершенное. Развитие технологий и появление новых строительных материалов позволяет строить современные и надежные дома.

       Каркас наших домов – каркас из стальных высокопрочных оцинкованных профилей, проемы которых заполняются панелями. Это так называемая американская строительная система DECK STUD Internаtional. Кстати, несмотря на то, что в современном каркасном домостроении произошла смена технологий, используемые в настоящее время материалы и конструкции по-прежнему позволяют значительно ускорить и удешевить строительство. При желании, кстати, производство наружных стеновых панелей может быть развернуто за короткое время вблизи будущего объекта.

      Панели могут быть несущими, самонесущими и навесными. Их конструкция представляет собой каркас из С-образного стального оцинкованного или окрашенного профиля толщиной 2 ­ 3 мм. Снаружи и изнутри он закрывается ЦСП­СМЛ толщиной 28 мм, влагостойкими и повышенной огнестойкости. Каждая панель при этом является индивидуальной, размер стеновой панели ограничивается только транспортировкой. Из несущих стеновых панелей и стандартных пустотных железобетонных плит перекрытия выполняется каркас здания, заполняемый полужесткими минераловатными плитами толщиной 200 мм. Вес наружных панелей в зависимости от назначения и этажности здания составляет 45 -­ 55 кг/кв. м. Сопротивление теплопередачи наружных стеновых панелей отвечает повышенным теплотехническим требованиям.

      Монтаж панелей и плит перекрытия выполняется непосредственно на строительной площадке, укладывается теплоизоляционный материал, и к стеновым панелям с внутренней стороны закрепляются гипсокартонные плиты. Снаружи стены каркасного дома покрываются специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной влаги и ветра, но при этом пропускает пары влаги изнутри наружу, сохраняя дом сухим. Инженерные коммуникации, как правило, укладывают внутрь стен.

       

      ­- Правда ли, что максимальная этажность зданий, построенных по каркасной технологии, три этажа?

      - Нет, вы не правы! С использованием такой технологии возможно строить жилые дома, общественные и производственные здания высотой до десяти этажей, при этом можно осуществлять строительство мансард на них и утеплять наружные стены без необходимости усиления фундаментов, производить достройку любого типа зданий, начатых строительных объектов, строить здания в 8­балльной зоне сейсмичности. Объекты, построенные по каркасным технологиям, соответствуют требованиям действующих строительных правил.

      Использование каркасной
      технологии в домостроении позволяет увеличивать темпы строительства в 1,5 ­- 2 раза, снижая при этом энергоемкость производства на
      40 -­ 60%, уменьшая материалоемкость строительства, сокращая транспортные расходы в 2 -­ 3 раза. Все вместе, как и прежде, приводит к снижению цены за квадратный метр на 20 – 40%.

       

      ­- При доступной цене за квадратный метр, каковы, на ваш взгляд, перспективы в нашем регионе?

      - Уверен -­ хорошие. Знаю, в г. Ханты-Мансийске с использованием каркасной технологии за пять лет построено уже более 100 тыс. кв. м жилья. В г. Нижневартовске, конечно, гораздо меньше. Несколько лет назад построен дом в п. Магистраль. И хочу обратить ваше внимание, что при его строительстве мы использовали старый фундамент, что позволило снизить цену за квадратный метр. Такое возможно только при использовании каркасной технологии. Осенью мы совместно с ООО «Керама­Сервис» закончили строительство дома в п. Высоком. Рядом с домом в п. Магистраль после сноса старых 2­этажных домов остался фундамент, состояние которого, по оценке специалистов, позволяет возвести на нем дом с использованием технологий каркасного домостроения. В этом поселке можно построить современные дома: аккуратный малоэтажный микрорайон со своей инфраструктурой с приемлемой ценой за квадратный метр.  Это выгодно и муниципалитету, и людям. «ЮграСтрой­НВ» совместно с ООО «Керама­Сервис» в короткие сроки может строить качественное, добротное жилье, но для этого нужна земля и госзаказ.

       

      ПЛЮСЫ ТЕХНОЛОГИИ КАРКАСНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

      1. Разнообразие архитектурных решений (как по планированию помещений, так и по отделке фасадов).

      2. Доступность и популярность технологии.

      3. Низкая трудоемкость возведения.

      4. Короткий строительный цикл. Период от предоставления эскизного проекта до сдачи дома составляет от одного до трех месяцев.

      5. Различные варианты отделки фасадов и интерьеров.

      6. Возможность использовать любой тип кровли.

      7. Облегченный фундамент.

      8. Низкая стоимость возводимых зданий. Каркасное строительство ­ самая дешевая строительная технология.

      9. Возможность ведения работ в зимний период.

      10. Отличное энергосбережение. Повышенные энергосберегающие свойства каркасных домов позволяют устанавливать в них менее мощные системы отопления, которые будут потреблять меньше топлива.

      11. Нет необходимости в подъемном кране. Части каркаса имеют небольшие размеры и вес, это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, минимизирует трудозатраты.

      12. Отсутствие усадки. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства.

      13. Легкость отделочных работ. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков, углы стыков стена­пол и стена­потолок получаются идеальными.

      14. Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен, что безопасно и удобно: в любой момент их можно перенести с минимальными затратами времени и сил.

      15. Мобильность. Если вдруг в ходе строительства изменится задание или в процессе эксплуатации дома хозяин решит поменять существующие инженерные сети, это не вызовет серьезных проблем.

      16. Высокая сейсмоустойчивость.

      17. Нет необходимости в тяжелом строительном оборудовании.

      18. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в любом месте.

      19. Огромное количество циклов заморозки/разморозки. В отличие от домов из кирпича или тех или иных разновидностей бетонных блоков, каркасные дома не требуют постоянного обязательного отопления в зимний период.

      20. Быстрый прогрев помещений.

      21. Всепогодность монтажа. При возведении каркаса на площадке производятся только «сухие» строительные работы.

      22. Эстетическая полноценность. Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать зданию снаружи и изнутри любую архитектурную форму.

      23. Подходит для разных геологических и климатических условий.

      24. Возможность демонтажа.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список