Всего в проведенном опросе приняли участие и поделились мнением о «второй беде в России»
16 тысяч автомобилистов из 15 крупнейших городов страны. Столица Татарстана оказалась на первом месте в рейтинге, составленном Исследовательским центром портала Superjob.ru. Жители Казани поставили дорогам своего города самые высокие оценки: 5% «пятерок» и 33% «четверок». Нарекания в основном вызывали дворы и небольшие улочки. Центр уже не в первый раз проводит подобный опрос, а потому можно проследить динамику так, жители г. Казани поставили в пять раз больше положительных оценок, чем три года назад. Второе место заняла Москва, ранее лидировавшая в рейтинге. Всего 3% респондентов оценили столичные дороги на «отлично». «Четверки» поставили 26% опрошенных. «По сравнению с провинцией, это великолепные дороги», комментировали свои оценки автомобилисты, отмечая также некоторую динамику к улучшению качества дорог. Почетное третье место досталось г. Санкт-Петербургу. Жители северной столицы распределили свои голоса следующим образом: 2% - «отлично», 21% - «хорошо». Число «четверок» за три года возросло на 7%. Отмечается, что петербуржцы так же, как и москвичи уверены, что в области дороги еще хуже. Улучшение качества дорог отмечают жители г.г. Перми и Воронежа. Так, в столице Пермского края число хороших оценок увеличилось с 6% до 8%, удовлетворительных с 44% до 47%. Местные автовладельцы отмечают, что в городе «строится все больше широких многополосных дорог». В административном центре Воронежской области количество «четверок» возросло на 4% (до 8%), а «троек» - на 7% (до 45%). «Особо радует то, что воронежские дороги продолжают улучшать», говорят жители. Автовладельцы Саратова более скептичны. Только 4% опрошенных отметили хорошее качество дорог, на «тройку» оценил дороги 31% респондентов. Впрочем, некоторые все же отмечают, что в дорожном строительстве города «лед тронулся». Самара за последние три года «выползла» из «хвоста» рейтинга. Количество «четверок» и «троек» выросло на 4% (3% и 26% соответственно).
В остальных городахмиллионниках, где проходил опрос, похвастаться местным дорожникам особо нечем. В г. Новосибирске, по мнению местных жителей, ситуация ухудшилась. «Четверок» стало на 5% меньше (до 13% в этом году). Зато количество «двоек» выросло с 31% до 37%. «Есть места с ужасными дорогами, но это логически объясняется дефицитом бюджета. Если объективно смотреть на ситуацию, то можно понять, что областной и муниципальный бюджеты не резиновые и сразу дороги во всех местах сделать невозможно», комментируют ситуацию водители.
Значительное снижение отметилось в г. Уфе. Местные автомобилисты, видимо, совсем разочаровались: количество «четверок» снизилось на 9% (до 7%), «троек» - на 12% (до 41%), а вот количество «двоек» выросло сразу в 1,67 раза (примерно до 50%). «Пора ввести уголовную ответственность за неудовлетворительное состояние дорог», считают некоторые автовладельцы.
Более половины опрошенных поставили уверенное «два» дорогам г. Ростова-на-Дону недовольных респондентов оказался 51%, это на 7% больше, чем в 2011 году. На те же 7%, только меньше, оказалось тех, кто поставил «тройки». Но хоть число положительных отзывов за три года не изменилось (1% - «отлично», 7% - «хорошо»). «Трудно назвать это дорогами. Ямы, открытые колодцы, просто проваленный грунт», жалуются автомобилисты г. Ростова-на-Дону.
Еще больше недовольных в г. Екатеринбурге - 53% считают, что дороги в городе совсем плохие. К слову, о хороших и отличных оценках речь здесь вообще не идет. Даже количество «троек» снизилось на 10%. «Город, который претендует на достойное место в политической жизни страны (проведение международных саммитов, выставок и прочих подобных мероприятий), должен иметь дороги совершенно другого, более высокого качества!», уверены местные автовладельцы.
Количество «четверок» сократилось на 5% в г. Хабаровске, но тут они хотя бы есть. На 13% меньше стало «троек». Зато «двойки» поставили аж 59% респондентов: «Отвратительные дороги при большом объеме денежных средств, которые на их строительство и ремонт осваивают».
В Нижнем Новгороде, родине Горьковского автозавода, 58% поставили дорогам не просто «плохо», а сразу «два» с минусом. «Дороги ужасные. Особенно в центре города. Стыдно. Такое ощущение, что после бомбежки», уверены местные автомобилисты. Совсем плохо с дорогами стало в г. Омске количество «двоек» за три года увеличилось с 56% до 76%.
И замыкает рейтинг городгерой Волгоград - к сожалению, здесь дороги оказались, по мнению водителей, наихудшими. Почти все опрошенные (93%) считают, что даже «двойки» за такие дороги чересчур много. «Жаль, нет варианта ответа «отвратительное». Я бы выбрала его. Причем дороги ужасные и для автомобилей, и для пешеходов»; «Состояние дорог позорит наш город, вся страна знает Волгоград по двум фактам Сталинградской битве и полной разрухе транспортной сети», - комментируют жители. Центр отмечает, что данный опрос проводился еще до теракта, произошедшего в конце декабря.
От автолюбителей редакции еженедельника: что касается дорог Уральского федерального округа, то уверены, что не только у нас они оставляют двоякое впечатление. Этим летом мы, путешествуя на машине, посетили четыре крупных промышленных центра. Тяжелое впечатление оставил лишь Екатеринбург, который разочаровал нас бездействием властей и транспортным коллапсом. Челябинск порадовал разумным подходом к строительству городских дорог, Тюмень обнадежила перспективой начавшихся глобальных переустройств городских транспортных артерий, г. ХантыМансийск стабильностью. И до сих пор мы продолжаем надеяться, что два крупнейших муниципальных образования Югры, г.г. Сургут и Нижневартовск смогут улучшить состояние дорог.
По материалам avto.vesti.ru
2017.12.04
В Югре повышают качество дорожного движения2016.03.10
Полис ОСАГО из-под полы2015.10.01
Автокредит или потребительский кредит: что выгоднее?2015.09.17
Онлайн страхование: как оформить электронный полис ОСАГО2015.09.10
Применение алкотестера сотрудником ГИБДД
Комментарии