• USD ЦБ 68 / EUR ЦБ 76.76
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • МОЙ ДОМ – КРЕПОСТЬ?

      2013.02.070199

      Состояние современного жилищного фонда идеальным назвать сложно. По оценкам экспертов, около 19% многоквартирных домов в Югре имеют степень износа от 66 до 70%. В связи с этим и по ряду других причин в октябре 2010 г. в Югре была принята целевая программа «Наш дом», направленная изначально на улучшение технического состояния домов и повышение энергетической эффективности. Однако, проанализировав работу всех служб, так или иначе задействованных в решении коммунальных проблем, и обращения граждан, главное коммунальное ведомство выяснило, что в первоначальном варианте никоим образом не просматриваются вопросы благоустройства дворов, наведения порядка на детских площадках, водоотведение. Целесообразность изменений была бесспорна. И начиная с 2011 года, во всех городах Югры были проведены соответствующие работы. Программе третий год, и невозможно не заметить изменений во дворах и домах, на улицах городов. Именно о том, какая работа проведена в автономном округе за это время, какие можно сегодня подвести итоги, еженедельнику «Самотлор­Экспресс» рассказал первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и жилищно­коммунального комплекса ХМАО – Югры Виктор Нанака:

       

      ­- Виктор Николаевич, за два прошедших года немало сделано в плане благоустройства. Уточните, какая работа уже проведена в рамках программы?

      - За два года функционирования программы на ее осуществление было выделено более полутора миллиарда рублей. На эти средства мы смогли отремонтировать 198 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 15 473 человека. Работа началась в 2011 году, тогда по программе было отремонтировано 100 многоквартирных жилых домов, площадью 216 957, 0 кв. м. В 2012 году основная работа по Программе была направлена на капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство дворовых территорий. В результате отремонтировано 98 МКД общей площадью 154, 5 тыс. кв. м, в которых проживает 6 661 человек.

      Хочу отметить, что в прошлом году при проведении капитального ремонта возросла активность органов местного самоуправления на уровне поселений. Для них участие в данном мероприятии целевой программы является единственной возможностью улучшить техническое состояние и повысить энергетическую эффективность многоквартирных домов, в том числе домов блокированной застройки (состоящие из двух­-четырех квартир, имеющих различные выходы на земельный участок), которые согласно Федеральному закону от 21.07.2007 №185­ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства» не допускаются к включению в адресные программы. На уровне поселений в составе муниципальных районов в рамках целевой программы в 2012 году отремонтирован 61 многоквартирный дом.

      Что же касается вопроса благоустройства дворов, то в 2012 году в Программе «Наш дом» приняли участие все муниципальные образования Югры: и города, и районы. Около 1 миллиарда рублей было потрачено на благоустройство 1268 дворовых территорий! Это практически стопроцентное освоение средств. Единственным условием участия муниципального образования в данном мероприятии являлась 10% доля софинансирования благоустройства за счет средств местного бюджета. Общая стоимость работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в 2012 году составила 555 555,6 тыс. рублей, в том числе: средства автономного округа – 500 000 тыс. рублей, из них средства Дорожного фонда автономного округа – 250 000 тыс. рублей; средства местных бюджетов – 55 555,6 тыс. рублей. (Прим. ред.: эти данные представлены ниже в инфографике).

       

      ­- Внесены ли какие­либо изменения (в сравнении с первоначальными планами) в программу?

      - В сравнении с 2011 годом капитальный ремонт многоквартирных домов в 2012 году характеризуется повышением комплексности работ, осознанием собственников помещений возможности максимального привлечения бюджетных средств на проведение капитального ремонта мест общего пользования своего дома.

      Общий объем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках целевой программы автономного округа «Наш дом» в 2012 году составляет 353 223,5 тыс. рублей, из которых средства автономного округа – 298 700 тыс. рублей; средства местных бюджетов – 19 201,0 тыс. рублей; средства собственников – 35 322,5 тыс. рублей.

      К тому же, постановлениями автономного округа от 02.03.2012 г. № 79­п и от 24.05.2012 г. №177­п года приняты изменения объемов финансирования и механизма реализации программных мероприятий, которые предполагают предоставление финансовой поддержки на благоустройство дворовых территорий за счет средств Дорожного фонда Югры.

       

      -­ Что запланировано в рамках программы «Наш дом» на 2013 год? Каковы объемы финансирования?

      - Основной проблемой в отношении капитального ремонта многоквартирных домов в автономном округе является недостаточное его финансирование и, как следствие, возрастающий недоремонт жилищного фонда. Выход из данной ситуации мы видим в создании в автономном округе системы капитального ремонта многоквартирных домов. Правовой основой для создания такой системы являются Федеральные законы от 25.12.2012 г. №  270 ­ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства» и №  271­ ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

      В соответствии с изменениями в целевую программу «Наш дом» от 29.10.2012 г. № 271­п на 2013 год предусматривается следующее финансирование из бюджета автономного округа:

      ­ на капитальный ремонт многоквартирных домов – 270 млн. рублей; на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов за счет Дорожного фонда автономного округа – 250,3 млн. рублей. При этом при корректировке бюджета автономного округа возможно выделение средств на благоустройство дворовых территорий на уровне 2012 года.

       

      ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

      Виктор Нанака, первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и жилищно­коммунального комплекса ХМАО – Югры

      -­ Мы должны развивать не только новое строительство, но и поддерживать уже созданный жилой фонд в состоянии, которое отвечает современным требованиям и ожиданиям людей. Общественная палаты Югры на осеннем заседании вынесла решение рекомендовать увеличение финансирования программы «Наш дом». За два года функционирования программы на ее осуществление было выделено более полутора миллиарда рублей. Как итог – 198 отремонтированных многоквартирных жилых домов, в которых проживает 15473 человека. В настоящее время мы дополнительно подготовили и направили письмо в Департамент экономического развития об увеличении расходов на эту программу до 2 миллиардов рублей с учетом установки энергоэффективных комплексов учета. Около 1 миллиарда рублей было потрачено на благоустройство 1268 дворовых территорий. Это почти стопроцентное освоение средств. В целом программа «Наш дом» по итогам 2012 года выполнена на 99%.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список