Предложение о введении особого противопожарного режима на территории региона поддержано правительством округа в связи с увеличившимся числом возгораний. Самые крупные возгорания произошли в г.г. Нижневартовске, Нягани, Когалыме и п. Советском. Для органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба губернатора, специалистами уже разработан перечень дополнительных противопожарных мер.
«Необходимо действовать оперативно и требовать исполнения того, что было рекомендовано. Если мы сталкиваемся с пожарами на дачных участках, значит, мы должны контролировать ситуацию в садово-огороднических товариществах, параллельно создавая условия для того, чтобы люди могли предпринять какие-то действия. Наступили холода, и жители пытались согреться, как могли. Эту тему нельзя снимать с контроля не с точки зрения выдачи указаний, а мониторинга эффективности предпринятых мер», акцентировала внимание ответственных лиц Наталья Комарова.
По данным Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре, за период с 1 по 28 января 2014 года на территории округа зарегистрировано 197 пожаров, на которых обнаружены тела 15 человек, травмы различной степени тяжести получили 13 человек. Особую тревогу вызывают пожары в многоквартирных жилых зданиях, имеющих низкую противопожарную устойчивость. Так, 20 января 2014 года произошел пожар в одноэтажном многоквартирном жилом доме с низкой противопожарной устойчивостью в г. Нягани. На пожаре погибли четыре человека. 24 января 2014 года произошел пожар в двухэтажном многоквартирном жилом доме с низкой противопожарной устойчивостью в г. Когалыме. На пожаре погибли два человека, три человека получили травмы различной степени тяжести. При пожарах во всех указанных случаях строения были уничтожены полностью, а условиями, способствовавшими распространению пожара, гибели и травматизму людей, стали несвоевременное сообщение в пожарную охрану и быстрое распространение пламени по сгораемым конструкциям зданий.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число пожаров увеличилось на 2,6%, произошел рост количества погибших на пожарах людей в 2,1 раза. Рост количества пожаров наблюдается в г.г. Урае, Сургуте, Мегионе, Лангепасе, Радужном, Когалыме, ПытьЯхе и ХантыМансийске, а также в Нефтеюганском, Березовском, Кондинском и Нижневартовском районах. Рост негативных показателей по гибели людей на пожарах зарегистрирован в г.г. Сур
гуте, Нижневартовске, Когалыме и Нягани, а также в Сургутском и Октябрьском районах.
Проведенный анализ пожаров и их последствий за последние пять лет показывает, что текущие статистические данные уже на сегодняшний день превышают средние многолетние значения. Так, за 28 дней января 2010 2014 годов на территории Югры зарегистрировано 978 пожаров, на которых погибло 64 человека, травмы различной степени тяжести получил 101 человек.
В среднем, ежегодно за рассматриваемый промежуток времени происходило 196 пожаров (2014 год – 198, +1%), на которых зарегистрирована гибель 13 человек (2014 год – 15, +15,4%). Основными причинами пожаров являются нарушение требований при устройстве и эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем. Увеличение нагрузок на электрические сети зданий в условиях низких климатических температур, вызванные использованием дополнительных бытовых электрообогревательных приборов и устройств (зачастую, кустарного изготовления), долговременная топка и, как следствие – перекаливание печей, ослабление внимания при использовании источников зажигания в закрытых помещениях создают условия для дальнейшего роста числа пожаров, гибели и травматизма на них людей.
Комментарии