Соответствующие изменения в закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан были одобрены накануне на заседании правительства автономного округа. Меры поддержки специалистов в сфере здравоохранения, приступающих к работе в сельской местности и в поселках городского типа с населением до 5 000 человек продлены до конца 2014 года.
Работающим в таких территориях врачам полагается
1 миллион рублей подъемных, сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов –
500 000 рублей материальной помощи. За прошедший год, сообщает пресс-служба губернатора, этот механизм хорошо зарекомендовал себя. В прошлом году им воспользовались 30 врачей и пять фельдшерских работников. Как ожидают в правительстве, в этом году на получение данной меры поддержки смогут заявиться не менее 20 специалистов. Ожидается, что пролонгация такой финансовой помощи поможет привлечь на село молодые и квалифицированные кадры, обеспечить их всем необходимым для эффективной работы.
В Департаменте здравоохранения уточнили, что, прежде всего, мера поддержки коснется медицинских работников, которые планируют заниматься профессиональной деятельностью в населенных пунктах, где зарегистрирована острая нехватка специалистов в сфере здравоохранения. И, конечно, будет учитываться пожелание медицинского работника переехать в какой-либо другой муниципалитет. Кстати, в соответствии с федеральным законодательством, возраст специалистов, получающих такую материальную помощь не должен превышать 35 лет. В окружном законе возрастных ограничений нет, и на меры поддержки могут рассчитывать медицинские работники и старше 35 лет.
Комментарии