• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • В ЮГРЕ ВВОДИТСЯ ИПОТЕЧНО-¬НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

      2013.11.070381В ближайшее время в концепции жилищной политики страны должны произойти серьезные изменения, в соответствии с обозначенными Владимиром Путиным приоритетными направлениями развития государства на период до 2018 года.

      Вот и законодательная власть округа, с учетом всех произошедших изменений в нормативно­правовой базе, приняла поправки в окружной закон о регулировании отдельных жилищных отношений, которые вводят альтернативную меру государственной поддержки в виде ипотечно-накопительной системы. Нововведение воспринимается специалистами как эффективный инструмент, призванный увеличить охват населения в части доступности ипотечных продуктов. В информационно­аналитическом управлении Думы округа нашему изданию пояснили, что проект накопительной ипотеки в Югре рассчитан на жителей региона, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. К ним отнесены: молодые семьи, коренные малочисленные народы Севера, очередники, молодые ученые, жители балков, госслужащие, работники бюджетных организаций.

      Сам порядок реализации и механизм накопительной ипотеки определили уже в правительстве автономного округа на недавно состоявшемся заседании. Исполнительная власть уверена, что решение способствует расширению возможностей югорчан по улучшению жилищных условий и более эффективному использованию денежных средств.

      Разберемся в сути нововведений. Как пояснили в правительстве округа, внесенные изменения предусматривают снижение процентной ставки по взятому с поддержкой автономного округа ипотечному кредиту через рефинансирование кредита с высокой процентной ставкой кредитом с более низкой ставкой. Кроме того, сообщает пресс­служба губернатора округа, участники программы смогут сохранить компенсацию части процентной ставки в случае, если они привлекают заемные средства на полное погашение ранее взятого ипотечного кредита по подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».

      Для того, чтобы как можно больше жителей округа смогли решить жилищную проблему, власть решила расширить возможности югорчан по привлечению заемных средств на покупку жилья и рефинансирование ипотечных кредитов, предусмотрев возможность компенсации части процентной ставки по жилищным займам, предоставляемым организациями, отвечающими установленным требованиям. Уменьшение размера компенсации, зафиксированного трехсторонним соглашением о компенсации части процентной ставки, пропорционально снижению ставки по ипотечному кредиту, позволит повысить эффективность расходов от таких решений и для граждан, и для регионального бюджета.

      В настоящее время правительство региона, надеясь, что и банки пересмотрят вслед за властью ипотечную политику, уменьшив ставки по кредитам на приобретение жилья, планирует провести адресную работу с финансовыми кредитными организациями.

       В департаменте строительства автономного округа сообщили, что документ касается более 7 тысяч так называемых «дорогих кредитов», ставка по которым превышает 12,5%. В среднем, эффект для каждого гражданина в этом случае составит порядка 100 тысяч рублей экономии.

      В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014­2020 годах», проект которой проходит процесс согласования, предусмотрено на социальные выплаты по накопительной ипотеке всего 952 млн рублей, из них за счет средств бюджета автономного округа – 560 млн рублей с ежегодным финансированием начиная с 2014 года с размере 80 млн рублей.

      За 2014­2015 гг. к участию в данных мероприятиях предполагается привлечь до 5 тысяч человек. Использование накопительной ипотеки планируется по истечении 5­летнего срока накоплений, то есть с 2018 года. В 2018 году предполагается приобретение гражданами жилья с целью улучшения жилищных условий в объеме до 55 тыс. кв. м.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список