Колумб Америку открыл - великий был моряк,
Но заодно он научил весь мир курить табак,
От трубки мира у костра, раскуренной с вождем,
Привычка вредная пошла в масштабе мировом.
Минздрав предупреждает:
Куренье это яд.
Минздрав предупреждает,
Минздрав предупреждает,
А Колумб, а Колумб, а Колумб, а Колумб
Ни в чем не виноват.
Колумб, который Христофор, не ведал, что творил,
Немало утекло с тех пор в дым сизый наших сил:
Нам слаще аромата роз табачный перегар,
А в дыме том: инфаркт, склероз, рак легких и катар.
Я лично бросил, не курю, я бодр и полон сил,
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил.
Курящий, извини меня за грустный каламбур
Куренью с нынешнего дня объявим перекур.
(Песенка о вреде курения из м/ф «Остров Сокровищ»)
В нашей стране, через неделю, с 15 ноября 2013 года вступают в силу новые штрафы за нарушение Федерального закона № 274ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В документе подробно и в доступной форме прописаны штрафные санкции за курение в общественных местах. Всех, кто попытается игнорировать исполнение закона, ждет штраф от 500 до 1000 рублей.
От 3 до 5 тысяч рублей гражданам, от 30 до 50 тысяч должностным лицам, от 100 до 150 тысяч юридическим лицам придется заплатить за продажу сигарет несовершеннолетним.
За курение на детской площадке, расстаться придется с «лишними» 23 тысячами рублей. На взрослого, решившего «угостить сигареткой» ребенка, будет наложен штраф до 2 тысяч рублей; мам и пап, а также законных представителей несовершеннолетнего, ожидает наказание до 3 тысяч рублей. За курение подчиненных на территории, где висит знак «курение запрещено», наказывать будут должностное лицо до 20 тысяч рублей, физическое до 60 тысяч. Не освобождаются от ответственности и индивидуальные предприниматели, которые должны ограждать своих сотрудников от воздействия табачного дыма. За игнорирование закона накажут штрафом в 3040 тысяч рублей.
В зданиях, где курение не запрещено категорически, работодатель должен будет оборудовать специально приспособленные места для курения либо на открытом воздухе, либо в изолированном помещении. Не станет этого делать штраф. Причем, если должностное лицо может проститься с 2030 тысячами рублей, то юридическое с 5080 тысячами. Дешевле оборудовать современную курилку и вести на предприятии пропаганду здорового образа жизни. И тогда, вероятно, от рака легких станет умирать меньше людей.
Комментарии