• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • О ПОВОРОТАХ

      2013.11.210312Может ли «слепая зона» автомобиля стать оправданием для водителя при совершении им наезда на пешехода? Многие считают, что если пешеход находится в «слепой зоне», то водитель в наезде не виноват.

      Отвечает старший инспектор группы по пропаганде БДД ОГИБДД УВД по г. Нижневартовску Николай Дубаенко:

      -­ Давайте для начала определимся с понятиями. «Слепая зона» ­ это ограниченная видимость водителя в процессе управления транспортным средством. У каждого автомобиля она своя.

      Так называемая «слепая зона» ни в коей мере не может служить оправданием водителю, сбившему пешехода, поскольку, согласно тех же правил дорожного движения, водитель, при совершении маневра (поворота, разворота, перестроения и пр.), обязан убедиться в безопасности совершения им этого действия. Автомобиль – это источник повышенной опасности, а значит, на водителя возлагается ответственность следить за своими действиями и контролировать их.

      К тому же, на сегодняшний день, современные автомобили оборудованы специальными устройствами, решающими проблему «слепой зоны». Помогают в этом зеркала заднего вида и специальные датчики.

      В легковом автомобиле три зеркала. Внутреннее зеркало следует установить в такое положение, при котором будет виден проем заднего стекла и линия горизонта. С его помощью удобно наблюдать за автомобилями, которые находятся достаточно далеко, определять, какие из них и как скоро могут догнать вас. Наружные зеркала позволяют наблюдать за автомобилями, находящимися в непосредственной близости, и определять возможность выполнения безопасного перестроения при обгоне, смене полосы движения. Их необходимо установить в такое положение, при котором будет видна линия горизонта и в обоих зеркалах будет «выглядывать» соответствующий бок автомобиля.

      Тем не менее, всегда есть вероятность ошибки в оценке ситуации через зеркала, поскольку время, в течение которого можно смотреть в них, ограничено. Поэтому следует придерживаться совета, записанного в американских Правилах дорожного движения: «Поверните голову прежде, чем повернете руль». Это означает, что, собираясь перестроиться, необходимо бросить взгляд через плечо, чтобы проверить «слепую зону» с той стороны, куда вы хотите повернуть.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список