- Зимой в пути у моего автомобиля обнаружился прокол колеса. Неприятность в пути хуже некуда! Мало того, что мороз, так еще до шиномонтажа прилично надо было ехать. Поставив нешипованную «докатку», которая была в комплекте к машине, поехала в шиномонтажную мастерскую. Но, как говорится, беда не приходит одна! По дороге меня остановил сотрудник ГИБДД и выписал штраф согласно п.п. 5.5. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: «На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины». Правомерно ли это?
Ольга Николаевна
На вопрос читателя мы получили ответ от начальника отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД РФ по г. Нижневартовску майора полиции Сергея Гмызина:
- Согласно правилам дорожного движения, инспектор ГИБДД поступил правомерно. Но, с точки зрения морали, он должен был сначала поинтересоваться у водителя, как давно он обнаружил неисправность и когда собирается заменить колесо. Если водитель не эксплуатировал неисправный автомобиль длительное время, а это очень просто проверить, то инспектор не должен штрафовать водителя, ведь, часто, прокол колес обнаруживается в пути, и водитель никак подругому не может доехать до сервиса.
Комментарии