Пройдет данное финансовое мероприятие в соответствии с майскими указами президента: к 2018 году бюджетники должны получать не меньше, чем получают в среднем по экономике региона. Несмотря на то, что, на выполнение данного распоряжения основные средства придется изыскивать финуправлениям субъектов, в нашем случае правительству ХМАО, из федеральной казны все же будет оказана поддержка. Причем ассигнования в 2014 г. будут почти вдвое больше, чем в 2013 г.
При этом, самая масштабная поддержка, как сообщает «РГ», предусмотрена для повышения зарплат в сфере образования: в следующем году на это направят более 48 миллиардов (!) рублей. За счет этих денег должны вырасти зарплаты преподавателей вузов, преподавателей и мастеров производственного обучения, педагогов в учреждениях дополнительного образования и в дошкольных учреждениях.
Более 13 млрд получат медики, 9 млрд руб. — работники культуры, 8 млрд руб. — ученые и миллиард — работники сферы соцобслуживания.
Впервые, пожалуй, власть сопровождает повышение ФОТа бюджетников качественной оценкой: повышение зарплат в бюджетной сфере должно происходить одновременно с ростом качества предоставляемых госуслуг. Однако, по мнению директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Татьяны Клячко, пока такая связь наблюдается не всегда. Каких-либо четких критериев, позволяющих оценить, как изменилась эффективность работы, нет. Например, в образовательной сфере, по новой системе оплаты труда, внедренной несколько лет назад, вопрос о том, как и каких работников стимулировать, решает само образовательное учреждение, поясняет источник, приводя убедительные факты, подтвержденные рядом исследований, проведенных среди руководителей органов образования регионов, руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей: 57% педагогов в регионах отмечают, что их зарплата за последнее время выросла. Но, в то же время, больше половины опрошенных обращают внимание на то, что выросла и нагрузка. 59% опрошенных не знают размер средней зарплаты в их субъекте РФ. Несмотря на то, что родители часто сопоставляют уровень заработной платы учителя и качество преподавания, у учителей до сих пор, несмотря на увеличения ФОТ, одной из причин некачественного предоставления услуг и некорректного отношения к ученикам является цена вопроса. Еще один любопытный момент: если все последние годы удовлетворенность родителей качеством образовательных услуг росла, то теперь она снижается. И это — на фоне повышения зарплат. Возможно, предполагает «РГ», здесь играет роль психологический фактор: родители знают о росте зарплат, и потому их требования становятся выше. Скорее всего, родительские запросы к системе школьного образования будут расти, и это надо учитывать. По мнению экспертов, на сегодня существует реальная проблема увязки зарплат и эффективности труда в сфере образования. Сделать это сложно, в том числе еще и потому, что у педагогов очень короткая карьерная лестница, уверена Татьяна Клячко. И после того, как зарплата достигает болееменее адекватного, по мнению учителя, уровня, найти новые стимулы непросто. Одновременно надо задумываться о том, как обеспечить неотставание зарплат в бюджетной сфере на длительную перспективу. Даже сейчас, когда на их реализацию регионам выделяются дотации, бюджеты многих субъектов перенапрягаются, сообщает источник.
Справка «РГ»
В 2014 г. зарплата преподавателей вузов должна составлять 125% от средней по экономике региона, врачей — 130,7%, среднего медперсонала — 76,2%, научных сотрудников — 134%. В 2013 г. эти показатели составляют: 110; 129,7; 128; 75,6 процента соответственно.
Комментарии