Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 336ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», регулирующий уровень МРОТ, накануне опубликовала «РГ». В Минтруде сейчас работают над «дорожной картой» по повышению МРОТ, его планируется сравнять с прожиточным минимумом к 2018 году, но пока он не дотягивает на 33 процента. То, что МРОТ надо увеличивать, понятно всем, но о том, как это сделать, Минтруд и депутаты не могут договориться, хотя переговоры длятся не менее года. Самый сложный вопрос в том, должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты или они должны «накручиваться» сверху. По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней, пишет «РГ». Так, например, глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что, с его точки зрения, районные коэффициенты накручиваться не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем «накручивать» чтото сверху?
В планах министерства сравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2018 году, профсоюзов и работодателей не устраивают темпы: первые считают их слишком медленными, вторые слишком быстрыми.
По данным Минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них это работники бюджетной сферы, 365 тысяч совместители. Но, по словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, МРОТ это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше.
Комментарии