Накануне в столице округа на состоявшемся заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Югры принято решение «Об утверждении консолидированного перечня резервных источников электроснабжения на период прохождения осенне-зимнего периода 2013 2014 годов».
Как сообщили нашему изданию в Департаменте ЖКХ и энергетики Югры, документ содержит информацию об имеющихся на территории автономного округа дополнительных источниках питания, виде, мощности и месте постоянного хранения энергооборудования. Уже в ближайшее время он будет размещен на сайте ведомства. В первую очередь, уверены в правительстве, его необходимо изучить руководителям муниципальных образований на случай аварийных отключений.
Специалисты констатируют, что, несмотря на высокие нагрузки на энергосистему автономного округа, в 2013 году существенно снизилось количество аварийных отключений. Что же касается населения и коммунальной сферы, то есть полная уверенность в том, что при прохождении максимума нагрузки в осенне-зимний период предприятия энергетики полностью готовы к его надежному электрообеспечению.
Благодаря предпринимаемым действиям по минимизации рисков нарушения электроснабжения в Югре, была в частности улучшена схема электроснабжения в Когалымском, Нижневартовском, Урайско-Няганьском энергорайонах путем ввода новых объектов. В связи с вводом в эксплуатацию Няганьской ГРЭС мощностью 845 МВт в предстоящий зимний период ожидается значительное увеличение сальдоперетока до 3,5 тыс. МВт. Однако в округе существует необходимость повышения надежности Сургутского энергорайона, и возможно это только посредством переноса сроков ввода в эксплуатацию подстанции «Исток» с 2017 г. на 2014 г. Скорейший ввод подстанции позволит снизить нагрузки на энергосистему самого крупного муниципального образования округа, которая демонстрирует ежегодный 4процентный прирост энергопотребления. На сегодня очевидно, что максимальное сокращение сроков строительства и ввода в эксплуатацию подстанции «Исток» послужит, в первую очередь, повышению энергонадежности Сургутского энергоузла.
Комментарии